Les matières grasses dispensent à notre organisme des acides gras essentiels aux cellules et au métabolisme. Elle permettent en outre d'assimiler les vitamines A, E, D et K (vitamines liposolubles) fournies par l'alimentation.
Mais consommées massivement, elles peuvent engendrer surpoids et autres maladies. Les enfants devraient si possible limiter à un quart des apports quotidiens les calories consommées sous forme de corps gras.
La nature des matières grasses joue également un rôle déterminant pour la santé. Les graisses végétales comme celle issue des noix et les huiles contiennent des acides gras insaturés, plus sains que les acides gras saturés provenant de la viande, de la charcuterie, des produits laitiers et des plats cuisinés.
Dépister les graisses cachées
Pour abaisser votre consommation de matières grasses, il ne suffit pas, lorsque vous cuisinez ou faites vos achats, de réduire les quantités d'huile à salades, de beurre, de margarine, de graisses de cuisson et autres huiles et graisses visibles. De nombreuses graisses se cachent dans la charcuterie, les gâteaux, les snacks, les produits convenience, etc.
A peu d’exceptions près, l’indication des calories et de la teneur en matières grasses sur les étiquettes est facultative. Cette dernière est toutefois souvent clairement mentionnée sur les produits laitiers. Pour les fromages, la loi exige que figure sur l'emballage la teneur en matières grasses de l’extrait sec (mg/es).
Si l'emballage ne mentionne rien, il suffit de jeter un coup d’œil sur la composition du produit pour connaître la nature de ses principaux ingrédients et savoir s'il contient de l’huile ou une graisse végétale, de la crème, du beurre concentré et autres matières grasses. Chez Coop, la teneur en matières grasses est indiquée dans le profil nutritionnel, sur la face avant des produits.