Difficilmente i bambini mangiano di loro spontanea volontà una mela o la verdura che trovano nel piatto a pranzo. Nella maggioranza dei casi i genitori devono incoraggiarli almeno ad assaggiare queste preziose fonti di vitamine. Il modo migliore per riuscire in quest’impresa consiste nel servire frutta e verdura in maniera simpatica.
Per destare l’interesse dei piccoli proponete loro alimenti decorati in modo sfizioso, dalle forme particolari, molto colorati o con caratteristiche che li rendano comunque interessanti. Ciò presuppone una certa creatività da parte vostra. Servendovi di formine per biscotti potete ad es. ritagliare cuoricini, stelline ecc. di frutta morbida o di cetriolo. Con un po’ di abilità potete anche tagliare la verdura in maniera tale da ottenere degli animaletti o delle automobiline. Una soluzione di facile realizzazione consiste nel creare una simpatica faccia servendosi di vari ortaggi – ecco così che le fettine di pomodoro si trasformano in occhi, mentre lo spicchio di peperone diventa una bocca.
Chi ha poco tempo se la caverà eventualmente con una bella macedonia colorata o con della verdura tagliata a bastoncini da immergere in una golosa salsa. In molti casi l’avversione dei piccoli nei confronti di frutta e verdura diminuisce se queste vengono proposte sotto forma di golosi smoothie, frullati, minestre e salse.