A partire all’incirca dal 10° mese di vita è bene che il bambino inizi progressivamente a mangiare ciò che mangia il resto della famiglia. In questa fase ecco che nella sua alimentazione compariranno le spezie. Abituate il bambino a queste ultime in maniera progressiva, esattamente come fareste con gli altri cibi.
Per cominciare, scegliete spezie dal sapore delicato come vaniglia e cannella ed erbe aromatiche quali prezzemolo e basilico. In un primo momento insaporite i cibi con piccole quantità di un’unica spezia e osservate la reazione di vostro figlio. Se non tollera questa aggiunta, potrebbe accusare mal di pancia o coliche.
Circa una settimana dopo che il bimbo si sarà abituato al nuovo sapore potete iniziare a introdurre una nuova spezia. Molte spezie hanno un effetto positivo sulla salute del piccolo. È ad es. il caso di alcune erbe aromatiche in grado di stimolare l’appetito e favorire la digestione.
Eccovi un breve elenco di spezie ed erbe aromatiche adatte per i primi esperimenti:
- Erbe aromatiche: prezzemolo, basilico, menta, origano, rosmarino
- Spezie: cannella, vaniglia, noce moscata, cipolle cotte, scalogno, aglio, finocchio, curcuma
Siate cauti con spezie quali pepe, paprica, chili e sale: hanno sapori ancora troppo intensi per il bimbo e non vengono ben tollerate. Rinunciate inoltre del tutto all’aggiunta di zucchero e optate semmai per delle bacche di vaniglia, che conferiscono ai cibi una dolcezza gradevole e più che sufficiente e stimolano nello stesso tempo le papille gustative del bambino.