Essendo facilmente assorbibile, lo zucchero fornisce energia in men che non si dica. Per questa ragione, dopo aver mangiato una barretta di cioccolato ci sentiamo nuovamente carichi. Con i dolciumi assumiamo carboidrati e grassi, ma nessuna delle principali sostanze nutritive, tra le quali figurano vitamine, minerali e fibre. Per questa ragione in riferimento ai dolci si parla spesso anche di «calorie vuote».
Oltre ad essere poveri di sostanze nutritive, se consumati in grandi quantità i dolciumi possono nuocere alla salute, ad es. provocando carie e sovrappeso. Un eccessivo peso corporeo può a sua volta determinare disturbi come l’ipertensione, malattie cardiocircolatorie o diabete. Ma è per questo necessario escludere gli zuccheri dall’alimentazione dei bambini?
Non tutti gli zuccheri nuocciono alla salute dei piccoli. Basti pensare che persino il latte materno contiene zucchero sotto forma di lattosio, una sostanza che ritroviamo anche nei latticini. Nella frutta è inoltre presente il fruttosio. Non per questo occorre però rinunciare a latte o frutta. Anzi! Entrambi sono espressamente consigliati dai nutrizionisti, in quanto ricchi di vitamine e sostanze nutritive. La frutta, tra l’altro, è anche una buona fonte di fibre. Il lattosio e il fruttosio aggiunti agli alimenti lavorati, per contro, non fanno che fornire calorie vuote.