Essen in der Kita: Gesunde Mahlzeiten für Ihr Kind?

Gutes Essen ist in der Kita genauso wichtig wie zu Hause. Schliesslich nimmt Ihr Nachwuchs dort neben Znüni und Zvieri auch das Mittagessen oder teilweise das Frühstück zu sich – also zwei der drei Hauptmahlzeiten.

So sieht ein gesundes Kitaessen aus

Kitas servieren ihren Schützlingen ein Mittagessen. Nicht immer kommt Letzteres auch bei Ihrem Kind auch gut an. Ein Blick auf das Menü verrät Ihnen, ob das Essen wirklich nicht überzeugend zubereitet ist oder ob Ihr Sprössling einfach nur bestimmte Gerichte nicht mag. In manchen Kantonen wird das Essen in der Kita zudem an verbindlichen Ernährungsrichtlinien ausgerichtet, was eine gesunde, abwechslungsreiche Ernährung der Kinder in den Einrichtungen sicherstellen soll.

Eine vollwertige Mahlzeit versorgt den Körper mit Kohlenhydraten, Fetten und Eiweissen sowie Vitaminen und Mineralstoffen. Sie enthält mittags idealerweise stärkehaltige Lebensmittel wie Kartoffeln, Reis, Teigwaren, Hirse oder Couscous, die viele Kohlenhydrate liefern. Proteine stecken in Fisch, Fleisch, Tofu, Milchprodukten und Eiern (alles auch Lieferanten wichtiger Fette) sowie in Hülsenfrüchten. Obst und Gemüse dürfen beim Schul- oder Kitaessen ebenfalls nicht fehlen. Frische Früchte eignen sich gut als Dessert, Salate als Vorspeise. Zu trinken gibt es Hahnenwasser oder ungesüssten Tee.

Mensaessen oder selbst kochen – was ist besser?

Viele Kitas und Ganztagsschulen bekommen Mensa- oder Restaurantessen geliefert, das vor Ort noch einmal aufgewärmt wird. Andere haben eine eigene Küche und kochen selbst. Dabei schneidet das Essen aus einer Mensa / von einem Catering nicht unbedingt schlechter ab, vor allem dann nicht, wenn diese auf Mahlzeiten für Kinder spezialisiert ist. Die Firmen stellen das Kitaessen frisch her, salzen es nur wenig und setzen Zucker, Süssungsmittel und Fett sparsam ein. So kann auch ein aufgewärmtes Mittagessen ausgewogen und gesund sein. Am besten reichen die Betreuenden noch frische Früchte und Gemüse dazu.

Selbst zu kochen, lohnt sich für viele Einrichtungen nicht. Doch das gemeinsame Zubereiten und Geniessen des Essens in der Kita hat einen wichtigen sozialen Wert für die Kinder. Die älteren Kinder helfen sehr motiviert beim Kochen oder schauen aufmerksam dabei zu. Dabei lernen die Kleinen verschiedene Lebensmittel kennen und probieren auch mal etwas ihnen Unbekanntes. So erfahren sie schon früh, wie eine gesunde Ernährung funktioniert und dass eine solche Spass bringt. Gemütlich zusammen am Tisch zu sitzen und die selbstgekochten Speisen zu verzehren, lässt sie Essen als etwas Positives erfahren.

Werbung