Die Weiden erstrecken sich von 1 500 bis 2 200 m ü. M. Die mit Unterstützung der Coop Patenschaft sanierten Alpgebäulichkeiten (Hütte, Sennerei, Käsekeller und Schermen) sind nur durch einen steilen Fussweg und eine Transportseilbahn erschlossen.
Die Alp Falla wird von der Geissenhaltervereinigung Klosters-Serneus in den Sommermonaten bestossen. Während dieser Zeit betreuen die beiden Alphirten, Gesa Müller und Ben Bartke, die Geissen der verschiedenen Rassen (hauptsächlich Gemsfarbige Gebirgsziege, Bündner Strahlen und Toggenburger) und melken circa 11 500 l Geissenmilch. Daraus stellen sie von Anfang Juni bis Mitte September rund 1 050 kg Geissenkäse (Halbhart und Hart) her.
Der Aufstieg zur Alp Falla ist nur für berggängige Personen mit guten Wanderschuhen geeignet. Der Fussweg ist sehr steil, teilweise exponiert und nur wenig beschildert. Deshalb wird der Alpbesuch nur begleitet durchgeführt. Für weniger berggängige Personen und Kinder unter sieben Jahren empfehlen wir den Spezialevent (Alpfest am 15.8.2021), da die Geissen dafür in den Talboden gebracht werden. Der Alpabzug findet am 18.9.2021 mit Festwirtschaft in Monbiel statt.
Von einem individuellen Aufstieg zur Alp Falla wird dringend abgeraten. Die geführten Besuchstage werden nur nach telefonischer Vereinbarung und bei gutem Wetter durchgeführt.
Alle wichtigen Informationen zur Alp Falla können Sie sich auch bequem als PDF ausdrucken.