Per il bebè lo svezzamento rappresenta una vera e propria sfida. In fin dei conti finora ha avuto modo di conoscere soltanto il seno della mamma o il biberon. Per mangiare le pappe deve ora imparare a usare correttamente lingua, palato e mascella. Con la prima pappa di verdura, inoltre, è chiamato a fare i conti con stimoli sensoriali del tutto nuovi. Affinché si abitui a tutto ciò generalmente occorrono un paio di tentativi.
Soprattutto all’inizio, imboccare il bimbo non è semplicissimo e spesso s’incorre in piccoli incidenti di percorso. Per riuscire a imboccare correttamente vostro figlio dovrete dunque sfoderare tutta la vostra pazienza e sensibilità. Fate inoltre attenzione a che il bambino tenga una postura salutare e procuratevi delle posate adatte.
Tenere il bebè nel modo giusto
Affinché la pappa non gli vada di traverso, il bimbo dovrà star seduto in modo stabile e con la schiena diritta. Se ancora non è in grado di farlo, occorrerà che lo teniate nel modo giusto. Fatelo perciò sedere sulle vostre ginocchia (preferibilmente di lato, in modo che vi veda) e stabilizzate la schiena. In alternativa potete sistemarlo nella sdraietta ricordando di allacciare la cintura.
Se il bambino è già in grado di stare seduto da solo nel seggiolone, per imboccarlo sedetevi possibilmente di fronte a lui. In questo modo potrà osservare i vostri movimenti e l’avvicinarsi del cucchiaio non lo coglierà di sorpresa. Seguendo le vostre mosse finirà tra l’altro per voler afferrare il cucchiaio e vi imiterà come può fino a che non riuscirà a mangiare autonomamente.
Pappe: quale cucchiaio per imboccare?
Quando inizierete a svezzare il bambino vi occorrerà un cucchiaio adatto. Quest’ultimo dovrà essere abbastanza piccolo da poter entrare nella bocca del bimbo. È inoltre importante che sia stabile, in modo che il piccolo possa addentarlo senza correre rischi. Cucchiai e piatti in plastica sono adatti allo scopo, visto che non rischiano di rompersi cadendo a terra. Esistono però anche alternative più ecologiche in legno. L’importante è che il cucchiaio non abbia bordi taglienti.