Buono a sapersi: piatti sani e veloci per i bimbi

Spesso i genitori che lavorano non hanno il tempo di preparare piatti elaborati. Ma per mangiare sano non bisogna per forza passare ore ai fornelli: buona pianificazione e ricette facili permettono di preparare per i piccoli di casa piatti veloci e gustosi risparmiando tempo e fatica.

Per cucinare in modo veloce e bilanciato è importante una buona pianificazione.

Per cucinare in modo veloce e bilanciato è essenziale una buona pianificazione: decidete già nel weekend quali piatti intendete preparare in settimana o nelle due settimane seguenti. Nelle nostre ricette trovate dei suggerimenti per realizzare piatti facili e veloci che piacciono a tutta la famiglia. Una buona scorta di alimenti non deperibili vi permette di risparmiare tempo nella gestione quotidiana, mentre i cibi freschi come insalata, verdure o carne possono essere acquistati il giorno stesso della preparazione. 

Come preparare piatti semplici per i bimbi

Con questi trucchi vi bastano dai 15 ai 30 minuti per preparare piatti veloci per i piccoli di casa.

  • Sfruttate i vantaggi dei surgelati: la verdura è già lavata e pronta all'uso, inoltre è ricca di vitamine esattamente come quella fresca.
  • Le scaloppine e i filetti di pesce senza lische sono pronti in pochi minuti. Da un fondo di cottura, con un po' d'acqua e legante si può preparare in pochi istanti una salsa. Poi è sufficiente abbinarla a riso e verdure ed ecco pronto un pranzo completo. Per preparare delle verdure saltate sono sufficienti 20-25 minuti. Mentre cuociono la pasta o il riso, avete il tempo di lavare e rosolare le verdure.
  • Cucinate quantitativi di cibo doppi: il giorno successivo le patate rimaste si trasformeranno in un purè, mentre pasta e riso potranno essere serviti in insalata. Delle altre pietanze potete congelare la metà, in modo da avere un piatto semplice e veloce da servire ai vostri bimbi quando vi manca il tempo di cucinare.
  • Se proprio dovete optare per un piatto pronto, potete valorizzarlo in pochi minuti con un po' di verdura fresca.
  • Preparate in anticipo una miscela bilanciata di müesli che potete usare ogni mattina.
  • Lo stesso alimento può essere usato due volte con delle variazioni: il primo giorno preparate i peperoni ripieni, il secondo utilizzate quelli rimasti come condimento per una pizza o un'insalata.

Ricette veloci, sane ed equilibrate per i bimbi

Una pietanza pronta in un attimo può essere sana quanto un piatto elaborato. L’importante è non cadere nella tentazione di semplificarsi la vita con dei piatti pronti. Con verdura fresca o surgelata, pasta, riso o quinoa ogni giorno potete preparare in un attimo piatti sani, golosi e sempre diversi per i vostri bambini. Cucinate durante il weekend, porzionate il cibo e mettetelo in congelatore. Così facendo, in settimana avrete meno da fare. Cucinare insieme ai bambini è divertente e istruttivo.