Pappa con la carne – un pranzo sostanzioso per il bebè

Se il vostro piccolo ha iniziato ad apprezzare la pappa di verdura e patate, secondo la tabella di marcia dello svezzamento è ora di proporgli per pranzo la pappa con la carne. Con la ricetta di base e i nostri utili consigli affrontare questa nuova tappa dello svezzamento sarà facilissimo.

Quale carne per il bebè?

Il contorno di carne va introdotto all’incirca nella terza settimana dello svezzamento. A quel punto il bimbo è ormai abituato alla pappa di verdura e a quella di verdura e patate.

La carne è importante per l’alimentazione di vostro figlio. È infatti ricca di ferro, sostanza necessaria non da ultimo per la produzione di globuli rossi e per lo sviluppo muscolare. Benché, infatti, il bambino venga al mondo con abbondanti riserve di ferro, dopo qualche mese queste si esauriscono e il solo latte materno non è sufficiente a reintegrarle. Per questa ragione, al più tardi entro il 7° mese di vita è bene cominciare a svezzare il bimbo introducendo nella sua alimentazione le pappe – quella di carne compresa.

Optate preferibilmente per carni magre come quella di manzo, pollame o agnello. Ricordate a tal proposito la seguente regola di massima: quanto più scura è la carne, tanto maggiore sarà il tenore di ferro.

Come preparare la pappa con la carne – ricetta di base

La pappa di verdura, patate e carne fornisce al vostro piccolo il giusto apporto di ferro, zinco, acidi grassi essenziali e vitamine. A voi la scelta del tipo di carne e di verdura da usare all’inizio. Onde evitare di proporre al piccolo troppe esperienze organolettiche nuove in poco tempo, per la pappa con la carne è consigliabile optare per le verdure che il bimbo ha già avuto modo di scoprire attraverso la pappa di verdura.

Pappa di verdura, patate e carne: ricetta

Ingredienti:

  • 100 g di verdura (ad es. carote, zucchine, zucca, broccoli o cavolfiore)
  • 50 g di patate
  • 30 g di carne magra (manzo, maiale, pollame o agnello)
  • 1-2 c. di succo di frutta (quello di arancia è in assoluto il più ricco di vitamina C)
  • 1 c. di olio di colza

Preparazione:

  1. Lavate la carne e tagliatela a pezzetti di media grandezza. Cuocetela delicatamente in acqua senza insaporirla. Quando risulterà sufficientemente tenera, frullatela. Buono a sapersi: se scegliete una carne tenera, sarà più facile frullarla. In alternativa potete anche optare per della carne macinata. Anche questa andrà cotta – non rosolata.
  2. Lavate accuratamente patate e verdura, tagliate il tutto a pezzetti e stufate in poca acqua o nel brodo di carne rimasto. Affinché non vadano perse troppe sostanze nutritive, fate attenzione a non lasciar cuocere patate e verdura troppo a lungo.
  3. Per finire, unite la carne frullata e portate nuovamente a ebollizione.
  4. Aggiungete il succo di frutta e l’olio e rimestate bene. Se la pappa dovesse risultare troppo densa, aggiungetevi un po’ di liquido di cottura.
  5. Qualora necessario, frullate il tutto ancora una volta.

A seconda dei tempi di cottura dei singoli ingredienti, potete anche cuocere la carne insieme alla verdura e alle patate. In tal caso basterà frullare il tutto una volta sola a cottura ultimata.

Per una pappa superrapida – come congelare la carne?

In genere si raccomanda di somministrare al bambino cinque piccoli pasti settimanali a base di carne. Poiché per il bebè la carne risulta più digeribile se consumata in esigue quantità, nell’arco della settimana sarà meglio servirgli tanti piccoli pasti a base di carne anziché due abbondanti porzioni soltanto. 

Se non volete trascorrere troppo tempo ai fornelli, potete cuocere la carne in anticipo e congelarla. A tal scopo preparate la carne come descritto sopra e surgelatela già porzionata, ad es. in stampini per cubetti di ghiaccio. Se conservata a una temperatura costante di -18 °C, la carne surgelata può essere tenuta in freezer anche per tre mesi. Avrete così sempre a portata di mano una porzione di carne con cui arricchire il pranzo del vostro bimbo.

Anche se la carne appena cucinata è più gustosa, nulla vieta di acquistare quella omogeneizzata da aggiungere alla pappa. Basterà scaldarla a bagnomaria e aggiungerla alla pappa di verdura.

Alternativa vegetariana – la pappa senza carne

Se vostro figlio non ama la carne o se desiderate fargli seguire un’alimentazione vegetariana, potete proporgli come alternativa i cereali. Miglio e fiocchi d’avena sono ad es. ricchi di ferro.

Cuocete i cereali (ca. 10 g a pasto) insieme alla verdura e alle patate. Lasciate gonfiare ancora un po’ i fiocchi di cereali e, per finire, frullate la pappa. Per favorire l’assorbimento del ferro aggiungete alla pappa circa tre cucchiai di succo di frutta. Essendo ricco di vitamina C, quello di arancia è in tal senso ideale.

Un’altra valida alternativa vegetariana è costituita dalla pappa con le uova. Il tuorlo contiene infatti molto ferro, anche se meno di carne e pesce. Va però introdotto nell’alimentazione del bambino soltanto verso la fine del primo anno di vita e dovrà comunque essere somministrato sempre in piccole quantità e ben cotto.

Per finire, in aggiunta alla pappa con carne o alla sua alternativa vegetariana a base di cereali, ricordate di servire al piccolo una pappa con pesce a settimana. I pesci grassi come il salmone e lo sgombro contengono tanti acidi grassi omega-3 importantissimi per lo sviluppo di vostro figlio. Anche per questo tipo di pappa potete tenere in congelatore una scorta di pesce già cotto.