Per pranzo è bene portare in tavola alimenti sani e in grado di favorire la crescita e lo sviluppo del bambino, p. es. frutta e verdura, che sono ottime fonti di vitamine e minerali. Gli ortaggi verdi come gli spinaci, i broccoli o il formentino contengono invece acido folico, una sostanza indispensabile per la crescita. Il menu deve poi comprendere carboidrati sotto forma di riso, pasta, patate o legumi quali ceci e lenticchie.
Per garantire al piccolo il giusto apporto di ferro e iodio, sarebbe infine bene portare in tavola carne due o tre volte e pesce una volta a settimana. In generale durante il pasto il bambino deve sempre avere da bere a sufficienza, preferibilmente acqua o tè non edulcorato. Meno indicate sono invece le bibite, che in genere contengono molti zuccheri.
Verdure ed erbe aromatiche surgelate non presentano invece controindicazioni, visto che in congelatore le sostanze nutritive si conservano inalterate. Per preparare purè e patate lesse usate però patate fresche. Se decidete di portare in tavola del riso, optate per quello bruno, le cui fibre non vanno perse durante la cottura. Per la pasta – come del resto per il pane – vale infine il principio secondo cui i prodotti integrali sono l’opzione migliore per il vostro piccolo. Chi si abitua sin dall’inizio a mangiar sano, in seguito non avrà bisogno di rivedere il proprio regime alimentare.