Sta alla base di mille ricette ed è amatissima da grandi e piccini: stiamo parlando della pasta lievitata. Oltre a un paio di ingredienti presenti praticamente in ogni cucina, per una perfetta pasta lievitata servono due cose fondamentali: un posticino caldo e molta pazienza.
Ingredienti liquidi: il latte o l'acqua aiutano l'impasto a lievitare bene, ecco perché gli ingredienti liquidi sono molto importanti per la preparazione della pasta lievitata.
Uova: la pasta lievitata può contenere uova, che le danno un bel colore e la rendono più saporita.
Zucchero & sale: lo zucchero dà dolcezza all'impasto e attiva ulteriormente il lievito. Il sale, invece, rende i sapori più intensi.
Grassi: burro, margarina o olio sono presenti in quasi tutte le ricette di pasta lievitata perché la rendono più gustosa.
Lievito: per ottenere una pasta ariosa e alveolata ci vuole il lievito, uno speciale fungo coltivato artificialmente e utilizzato sotto forma di cubetti oppure in versione secca.
Farina: è la base dell'impasto.
A seconda del tipo utilizzato, l'impasto assume caratteristiche diverse.