Avec le beau temps, on a envie de mettre du soleil dans nos assiettes et notre créativité s’envole. Nous, on adore faire des brochettes rigolotes et mélanger les saveurs. Tout est permis ou presque: on alterne légumes coupés en carrés, tofu en dé, volaille ou viande sur les pics en bois. Sur nos brochettes, on enfile courgettes, poivrons, aubergines ou oignons. Parfois, on ose des mélanges plus surprenants en ajoutant des pommes, des raisins ou encore des bananes pour s’initier aux saveurs aigres-douces. On aime bien jouer aussi avec les épices et les herbes aromatiques. Avec un peu de thym et de romarin sur notre brochette, nous voici en Provence. Mais si l’on met une pointe de curry, les ingrédients prennent une jolie couleur jaune et nous partons pour l’Inde. Et j’ai remarqué que lorsque les enfants confectionnent eux-mêmes leurs brochettes, ils mangent plus volontiers leurs légumes. C’est l’effet magique du barbecue!
Le clou du spectacle? La réalisation du dessert. Ici, nous avons une tradition lors des barbecues avec les enfants: les bananes au chocolat. On ouvre une banane en deux, dans le sens de la longueur, et on ajoute quelques carrés de chocolat noir dans la fente. Après un petit moment sur le grill, le chocolat fond et on déguste cette douceur avec une cuillère. Petits et grands sont unanimes: c’est tellement bon! A la fin de la journée, on a qu’une seule envie: recommencer le week-end prochain, si le beau temps le permet.