Lors de la préparation des repas de vos enfants, vous ne devez en aucun cas assaisonner selon votre goût. Vous devez avoir la main beaucoup plus légère sur le sucre et le sel. Sel, sucre et autres épices sont à proscrire dans les bouillies pour nourrissons. Le sel peut leur être nocif, notamment en raison de l'immaturité de leurs reins. C'est pourquoi il est fortement déconseillé de l'introduire avant l'âge d'un an. Les aliments peuvent vous paraître fades, mais ce n'est pas le cas des tout-petits. En effet, leurs papilles gustatives sont plus sensibles et ils peuvent ainsi ressentir plus intensément les arômes.
A partir d'un an, un enfant peut participer au repas familial à condition qu'il sache mâcher correctement et que les mets lui conviennent. Dans ce cas, utilisez très peu de sel lorsque vous cuisinez. Mieux vaut assaisonner votre assiette une fois à table. Les épices doivent également être bannies, car les papilles gustatives d'un enfant sont encore très sensibles. Privilégiez alors les herbes aromatiques. Elles donnent non seulement du goût, mais sont aussi riches en vitamines et minéraux.
La nourriture que vous donnez à votre nourrisson détermine les goûts qui seront les siens à l'âge adulte. Soyez attentif à la quantité de sucre que vous lui donnez. Si vous lui proposez régulièrement des friandises et des aliments sucrés, même avec des édulcorants de synthèse, il s'habituera à cette saveur et c'est elle qui aura sa préférence plus tard. De plus, le sucre attaque les dents et les édulcorants de synthèse peuvent entraîner des troubles digestifs.