Autour du dixième mois, vous pouvez peu à peu aligner l'alimentation de votre enfant sur la vôtre. Pendant cette phase, les épices ont un rôle à jouer dans le régime alimentaire de bébé. Comme pour les autres aliments, nous vous conseillons d'habituer petit à petit votre enfant aux épices.
Vous pouvez commencer par lui faire goûter des épices et des aromates à la saveur discrète, comme la vanille, la cannelle, le persil et le basilic. Pour habituer votre enfant en douceur, utilisez de petites quantités et n'ajoutez à vos plats qu'une épice ou aromate à la fois. Observez ensuite la réaction de votre enfant. S'il ne supporte pas telle ou telle épice ou aromate, il peut être sujet à des maux de ventre ou à une colique.
Une fois que votre enfant est habitué à une nouvelle saveur, vous pouvez lui faire goûter une autre épice la semaine suivante. De nombreuses épices et aromates sont bonnes pour la santé des enfants et peuvent par exemple stimuler leur appétit ou améliorer leur digestion. Nous vous proposons une petite sélection d'épices et d'herbes aromatiques adaptées aux bouts de chou.
- Herbes aromatiques: persil, basilic, menthe, origan, romarin
- Epices: cannelle, vanille, noix de muscade, oignons cuits, échalotes, ail, fenouil, curcuma
Soyez prudents avec le poivre, le paprika, le piment et le sel. Pour les premières fois, ces épices sont trop relevées et peuvent entraîner des maux de ventre. Par ailleurs, l'ajout de sucre est à proscrire. Pour donner une note sucrée à vos plats, utilisez plutôt des gousses de vanille. Sa saveur douce sera tout à fait du goût de votre enfant.