Préparez la purée avec une petite quantité d'eau et réduisez le temps de cuisson afin de conserver les nutriments après la décongélation. Mixez votre purée comme d'habitude et faites-la refroidir immédiatement dans un récipient d'eau froide. Une fois que la purée a refroidi, vous pouvez la verser dans des récipients de congélation adaptés et la ranger au congélateur.
Toutes les purées pour bébé et tous les ingrédients qui les composent peuvent être conservés de cette façon. Vous pouvez par exemple congeler un stock de viande cuite pour pouvoir préparer rapidement la purée à la viande du midi. Préparés dans le respect des règles d'hygiène et conservés à une température constante de -18 °C, la viande et le poisson peuvent être stockés au congélateur environ trois mois; les purées de légumes et de fruits jusqu'à six mois. Si vous congelez une bouillie au lait, la durée de conservation ne pourra pas excéder deux mois.
Quels récipients utiliser pour congeler les purées de bébé?
Tous les récipients qui vous permettent de portionner la purée sont adaptés: petites boîtes en plastique, sachets de congélation ou bocaux en verre stérilisés. La décongélation se fera ainsi plus rapidement et vous n'aurez rien à jeter. Pour les très petites portions, vous pouvez utiliser des bacs à glaçons.
Si vous utilisez des récipients en verre, veillez à ne pas trop les remplir. Le contenu pourrait se dilater pendant la congélation et le récipient risquerait d'éclater. Ne remplissez pas vos récipients à ras bord quand vous congelez vos purées.