Des vitamines importantes pour la croissance et le développement des enfants

Invisibles, mais indispensables, les vitamines font fonctionner le corps. Elles permettent le bon développement des enfants en pleine croissance. Malheureusement, les tout-petits rechignent souvent à manger des fruits et légumes. Mais il existe des astuces pour leur faire apprécier la verdure!

Des alliées invisibles

Les vitamines sont les alliées de notre santé: il faut donner aux enfants suffisamment de fruits frais et de crudités.

Les vitamines sont les alliées de la santé des petits comme des grands: indispensables au métabolisme, elles renforcent également les yeux, la peau, les os et les nerfs. Imperceptibles à la vue et au goût, elles sont pourtant présentes dans de nombreux aliments. La teneur en vitamines des fruits et légumes diminuant avant le temps, mieux vaut les déguster frais. Très fragiles, les vitamines sont en partie détruites à la cuisson ou lors de la transformation des aliments. On comprend dès lors pourquoi il faut donner aux enfants suffisamment de fruits frais et de crudités. Pour autant qu'ils bénéficient d'une alimentation équilibrée, jus de fruits enrichis en vitamines et compléments alimentaires sont inutiles.

Vitamines hydrosolubles

La vitamine C et les vitamines B font partie des vitamines hydrosolubles. L'organisme ayant normalement du mal à les stocker, il est important que vos enfants en consomment régulièrement. Le risque de surdosage est faible, les substances superflues étant tout simplement éliminées.

Vitamines B

Les vitamines du groupe B ne pourraient pas être plus différentes! Alors que la vitamine B1 est essentiellement présente dans les légumes, la vitamine B12 se retrouve exclusivement dans les aliments d'origine animale. Par conséquent, elles jouent aussi des rôles très différents dans l'organisme. Elles sont notamment impliquées dans le métabolisme, protègent le système nerveux et favorisent la production des cellules sanguines. Une alimentation équilibrée axée sur la pyramide de l'alimentation évite toute carence.

Vitamine C

La vitamine C est particulièrement importante pour le système immunitaire. Présente dans de nombreuses variétés de fruits et de légumes, on en trouve en grande quantité dans les agrumes, les baies, le poivron et le brocoli. 

Vitamines liposolubles

Les vitamines A, D, E et K font partie des vitamines liposolubles qui peuvent être stockées en petites quantités dans l'organisme pour être libérées selon les besoins. Il n'est donc pas nécessaire d'en absorber tous les jours.

Vitamine A

La vitamine A est très importante pour les enfants, car leur organisme a du mal à la stocker. Elle joue un rôle majeur pour l'acuité visuelle, le système nerveux et les muqueuses. On en trouve par exemple dans les aliments d'origine animale, tels que le beurre, le poisson et le fromage. Les légumes orange, comme la carotte et la patate douce, contiennent de la provitamine A, le précurseur de la vitamine. Si votre enfant consomme ces légumes avec un peu de matière grasse, son organisme transforme la provitamine en vitamine A.

Vitamine D

La vitamine D fait figure d'exception au royaume des vitamines. L'organisme peut en effet en produire lui-même sous certaines conditions. C'est pourquoi on parle parfois de prohormone. Importante pour la croissance, elle renforce les os et les muscles. Pour que l'organisme de votre enfant puisse en produire, une exposition aux rayons UV est indispensable. Mais il peut arriver que le rayonnement solaire ne suffise pas à produire assez de vitamine D, notamment pendant la saison hivernale. Votre enfant absorbe de la vitamine D par l'alimentation, par exemple en mangeant des poissons gras, des œufs et du lait. 

Vitamine E

La vitamine E désigne un groupe de substances qui protègent les cellules des dommages causés par les radicaux libres. On en trouve essentiellement dans les huiles végétales, telles que l'huile de tournesol, d'olive ou de germes de blé ainsi que dans les noix.

Vitamine K

C'est une vitamine très importante pour la coagulation sanguine. Elle est présente dans les légumes verts tels que chou, épinard ou salade, ainsi que dans les légumineuses.

Comment encourager un enfant à consommer des vitamines?

Qui n'a jamais entendu son fils ou sa fille dire «J'aime pas» face à certains aliments? Il n'est pas rare de voir un petit enfant refuser les bonnes vitamines. Mais pas d'inquiétude! Les risques qu'il souffre d'une carence sont très faibles. Il s'agit bien souvent d'une simple phase.Les parents doivent apprendre à rester zen. Inutile de se fâcher! Créez plutôt un climat de détente pendant les repas. Tôt ou tard, votre enfant attrapera peut-être lui-même la tomate cerise ou la carotte. Voici quelques astuces pour provoquer un peu la chance:

  • Les fruits et les légumes doivent devenir une évidence. Proposez-en à tous les repas et en cas de refus, persévérez! Les enfants ont besoin d'un peu de temps pour s'habituer aux nouveaux aliments. Les fruits sont souvent plus attrayants que les légumes.
  • Donnez l'exemple et mangez sainement.
  • Optez pour des présentations alléchantes: agrémentez sa tartine de fromage avec des tomates et des rondelles de concombre pour former un visage.
  • Dissimulez les vitamines dans les plats: accompagnez les légumes en purée de sauce pour pâtes, ou râpez une pomme dans son müesli.
  • Les jus de fruits fraîchement pressés et les smoothies maison sont à la fois colorés et bourrés de vitamines. 
  • Préparez le repas avec votre enfant. Avec un peu de chance, celui-ci sera tellement fier de sa création qu'il en mangera aussi.
  • Faites les courses avec votre enfant. Laissez-lui choisir dans les rayons du supermarché ce qu'il aimerait manger. Ou mieux encore: cultivez ensemble des fruits et des légumes sur votre balcon ou dans votre jardin si vous en avez la possibilité.

Les compléments alimentaires et les aliments enrichis ont-ils une utilité?

Les compléments alimentaires et les aliments artificiellement enrichis en vitamines et minéraux sont en principe inutiles pour les enfants. Les additifs sont souvent trop fortement dosés ou mal composés. Si votre enfant mange en plus des fruits et des légumes, il peut souffrir d'un surdosage en vitamines qui, à l'instar d'une carence, peut également avoir des conséquences néfastes sur sa santé.

Si vous avez l'impression que votre enfant manque de vitamines, prenez rendez-vous chez le pédiatre. Il pourra déterminer ses éventuelles carences et prescrire ainsi des compléments alimentaires adaptés. La Société Suisse de Nutrition recommande de donner aux enfants de moins de trois ans des préparations de vitamine D, car le rayonnement UV pendant la saison hivernale ne leur suffit pas à produire eux-mêmes assez de cette vitamine. Mais vous devez là aussi en parler avec le pédiatre.

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