Un régime approprié permet de maîtriser les intolérances au lactose et au gluten. Ces deux substances sont présentes dans de nombreux aliments, souvent sans qu'on s'en doute. On trouve par exemple du lactose dans des plats cuisinés, dans des mélanges d'épices ou dans la charcuterie. Quant au gluten, il est présent partout où on transforme des céréales qui en contiennent. Il suffit de consulter la liste des ingrédients: les fabricants sont obligés de déclarer la présence d'allergènes, même à l'état de traces, et leur nature. Pour toute question relative à l'étiquetage, n'hésitez pas à contacter le Service spécialisé Diététique de Coop.
Se priver de son yogourt aux fraises préféré, de pain ou de biscuits au chocolat est difficile, surtout pour un enfant. Heureusement, bon nombre de fabricants proposent des produits spéciaux sans lactose ni gluten. Le choix de ces aliments, de plus en plus vaste, permet aux personnes concernées de manger de tout sans se priver. Plus de détails sur les produits Coop Free From. Les personnes intolérantes au lactose peuvent palier passagèrement leur carence en lactase en ingérant cette enzyme sous forme de comprimés ou de capsules. Elles peuvent ainsi, dans les grandes occasions (fêtes de famille, par ex.), consommer sans crainte des produits contenant du lactose.
Il existe de nombreux aliments naturellement dépourvus de lactose et de gluten. Les fromages à pâte dure et mi-dure, par exemple, ne contiennent pratiquement plus de lactose car celui-ci disparaît pendant l'affinage. Lorsqu'une personne intolérante au lactose absorbe des traces de lactose, elle n'en subit qu'un désagrément léger. En cas d'intolérance au gluten, il faut adopter les céréales sans gluten telles que maïs, riz, teff ou millet, et les «pseudo-céréales» telles qu'amarante, sarrasin ou quinoa. Les légumes, les fruits, les pommes de terre, les noix, les produits laitiers, le poisson et la viande sont également dépourvus de gluten.
Quand le diagnostic vient d'être posé, on se sent parfois un peu perdu. Dans ce cas, il peut être utile de consulter un diététicien, qui pourra accompagner le changement de régime.
Renseignements complémentaires:
www.aha.ch
www.coeliakie.ch
www.svde-asdd.ch/fr/chercher-un-e-dieteticien-ne/