Ce qu'il faut savoir sur le lait maternel

Le lait maternel est l'un des aliments les plus extraordinaires qui soient. Il est parfaitement adapté aux besoins des bébés et leur fournit tout ce qui leur faut au cours des premiers mois. Mais de quoi se compose-t-il exactement? Peut-on le conserver? Et que faire si la maman n'en a pas assez?

Les trois phases du lait maternel

Le lait maternel n'a pas toujours la même composition: il se modifie en fonction de l'âge de l'enfant et pendant l'allaitement . Les trois phases du lait maternel sont les suivantes:

  • Le colostrum: au cours des premiers jours qui suivent la naissance, le bébé va se nourrir du colostrum, qui est le premier lait sécrété par la mère. Très digeste, le colostrum est épais et jaunâtre. Il contient également de nombreux anticorps, qui stimulent le système immunitaire de l'enfant, ainsi que beaucoup d'autres vitamines et oligoéléments qui aideront bébé à prendre un bon départ dans la vie.
  • Le lait de transition: environ trois jours après la naissance, la mère se met à sécréter du lait de transition pendant une quinzaine de jours. S'il est plus fluide que le colostrum, il est aussi plus abondant. Il contient moins de protéines et d'anticorps, mais plus de lipides et de sucres.
  • Le lait mature: le lait de transition est ensuite remplacé par le lait mature, qui contient tous les nutriments nécessaires au bon développement de bébé.

Le lait change de composition pendant la tétée

Le lait mature se modifie pendant la tétée. Au début, il est plus fluide pour étancher la soif de bébé, puis il va s'épaissir progressivement, s'enrichir en lipides et s’appauvrir en sucres pour rassasier bébé. Le bébé devrait donc rester au moins 10 minutes au sein pour profiter pleinement de la tétée.

De quoi se compose le lait maternel?

L'un des principaux avantages de l'allaitement est que le lait maternel contient, outre des nutriments tels que les glucides et les vitamines, de nombreux autres composants. En voici un petit aperçu: 

  • Protéines: plus de 1000 protéines favorisent la croissance et le développement du bébé
  • Cellules vivantes: les cellules vivantes comprennent notamment des globules blancs et des cellules souches.
  • Oligosaccharides: plus de 200 sucres servent de nourriture à des bactéries intestinales importantes.
  • Hormones: elles ont une influence positive sur le rythme de sommeil du bébé et renforcent le lien mère-enfant.
  • Acides gras à chaîne longue: ils sont essentiels pour la formation du système nerveux

Peut-on conserver le lait maternel?

Certaines mères produisent plus de lait que ce dont le bébé a besoin ou veulent le tirer pour le donner plus tard à l'enfant. Le lait maternel se conserve jusqu'à 48 heures au réfrigérateur, à maximum 4 °C. Les mamans qui tirent leur lait doivent veiller à éviter la prolifération des germes et utiliser un récipient propre. Par mesure de précaution, la maman devrait noter la date et l'heure du prélèvement.

Le lait peut également être congelé. De cette façon, il se conservera plus longtemps. Il faut toutefois éviter de le garder plus de 14 jours au congélateur. S'il est conservé à une température constante de -20 °C, il a une durée de conservation de 6 mois.

Pour le décongeler, il est conseillé de le mettre au réfrigérateur ou de le réchauffer au bain-marie. Comme il est pratiquement impossible de le dégeler de manière homogène au micro-ondes, cette méthode est déconseillée. Important: le lait décongelé ne doit pas être recongelé, mais consommé dans les 12 heures.

Lait de substitution

Le lait maternel a une composition unique, impossible à imiter. Pourtant, certaines mères ne peuvent pas allaiter ou n'ont pas assez de lait. Dans ce cas, le lait infantile industriel constitue une bonne alternative. Il est fabriqué selon des directives strictes, et les parents n'ont donc aucune crainte à avoir pour leurs enfants. En revanche, les spécialistes déconseillent d'utiliser le lait d'une autre mère, car il est pratiquement impossible de contrôler si celui-ci contient ou non des agents pathogènes.

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