La diversification alimentaire se fait progressivement. Avant son arrivée à la table familiale, bébé était habitué à avaler sa bouillie. A présent, il doit apprendre à mâcher avant d'avaler. C'est vers le 8e mois qu'il commence à manger de la bouillie broyée grossièrement, qui contient donc de petits morceaux. Plus tard, on pourra se contenter d'écraser ses pommes de terre avec une fourchette. Et encore plus tard, il suffira de cuire les légumes et de les lui couper en morceaux. Entretemps, les premières dents ont en effet fait leur apparition, et votre enfant peut désormais mâcher comme un grand.
Entre le 10e mois et le 12e mois, l'enfant se voit attribuer une place officielle à table. Vous devez alors lui proposer un mélange équilibré de différents aliments, qui fourniront à l'organisme tous les nutriments et les fibres dont il a besoin: légumes, fruits, pain, pâtes, riz et pommes de terre, ainsi que, de temps en temps, viande, poisson et laitages. Le petit-déjeuner et les repas du midi et du soir sont complétés par deux en-cas. Côté boissons, on privilégie l'eau ou une tisane non sucrée. En revanche, le sel et les épices doivent être utilisés avec parcimonie. Un excès de sel est néfaste pour les reins des enfants en bas âge, et une alimentation trop épicée irrite leur paroi abdominale.