Comme toutes les allergies et intolérances alimentaires, la maladie cœliaque et l'allergie au blé imposent un changement d'alimentation, même s'il n'est pas toujours facile pour les petits de renoncer au pain et aux biscuits. Si votre enfant souffre d'allergie au blé, vous devez bannir le blé et les céréales apparentées, comme l'épeautre, l'engrain, l'ammidonnier ou le kamut de son régime alimentaire. Attention! Les produits sans gluten ne sont pas forcément des produits sans blé. Certains produits sans gluten contiennent de l'amidon de blé sans gluten, lequel ne convient évidemment pas aux allergiques au blé.
Si votre enfant présente une intolérance au gluten, vous devez supprimer les céréales contenant du gluten de son alimentation. Il s'agit des céréales suivantes:
- Froment
- Orge
- Seigle
- Epeautre et épeautre vert
- Avoine
- Kamut
- Engrain
- Amidonnier
Les personnes qui ont besoin d'un régime alimentaire sans gluten doivent s'y tenir strictement toute leur vie: même en petites quantités, le gluten peut provoquer une réaction chez un enfant atteint de maladie cœliaque. Heureusement, il existe aujourd'hui de nombreux produits sans gluten comme les produits Coop Free From. Grâce à ces produits, votre enfant peut continuer à manger du pain, des pâtes et des biscuits sans maux de ventre. La présence de gluten ou de traces de gluten dans ces produits figure sur l'emballage. Si vous avez des questions sur les déclarations des fabricants, vous pouvez contacter le service spécialisé Diététique Coop. Par ailleurs, il existe de nombreuses variétés de céréales sans gluten, comme le millet, le riz, l'amarante, le quinoa et le sarrasin.
Si votre enfant souffre de sensibilité au gluten, vous devez éviter de lui proposer des aliments au gluten. Sachez toutefois qu'en général, les personnes sensibles au gluten peuvent en tolérer de petites quantités sans troubles. Le mieux est d'en parler avec votre pédiatre ou votre allergologue.
Si vous pensez que votre enfant souffre de la maladie cœliaque, d'une allergie au blé ou de sensibilité au gluten, consultez rapidement un médecin. Ses troubles peuvent aussi révéler une autre maladie. En revanche, si votre enfant ne souffre d'aucune intolérance alimentaire, il est inopportun, voire dangereux pour sa santé, de lui proposer une alimentation sans gluten car les céréales contiennent des nutriments indispensables à sa croissance.
Informations complémentaires:
www.aha.ch
www.zoeliakie.ch
www.svde-asdd.ch/beraterinnen-suche/
GlutenCheck de Coop Vitality