Pour les enfants, cuisiner est une activité récréative et riche d'enseignements

Peser, remuer, mélanger: beaucoup d'activités sont amusantes et (presque) sans danger pour les enfants dans une cuisine, y compris le découpage. Avec des explications précises et une surveillance appropriée, même les jeunes enfants peuvent être initiés à l'art culinaire.

La meilleure façon de faire apprécier une nourriture saine aux enfants est de cuisiner avec eux.

Cuisiner avec les enfants est la meilleure façon de leur faire apprécier une nourriture saine. La curiosité et le besoin d'activité des enfants les poussent alors à goûter et à apprendre de nouvelles choses. Naturellement, tout ne fonctionnera pas forcément du premier coup. Mais avec nos conseils, cette activité commune sera néanmoins toujours un succès.

  • Choisissez un jour sans stress pour cuisiner, par exemple le week-end. Généralement, la préparation avec les enfants prend plus de temps que sans eux.
  • Gardez votre calme même si tout ne fonctionne pas immédiatement et que la cuisine est plus sale que d'habitude.
  • Choisissez les recettes avec vos enfants. Pour cela, n'hésitez à trouver des compromis. Laissez votre enfant choisir l'entrée ou le dessert alors que vous déterminez le plat principal, ou inversement.
  • Faites si possible la liste des courses et les courses ensemble. Votre enfant apprendra ainsi beaucoup de choses sur les produits alimentaires et leur origine.
  • Appliquez déjà avec les tout-petits les règles de base de l'hygiène: se laver les mains avant de cuisiner, recouvrir d'un pansement toute plaie éventuelle, utiliser de la vaisselle et des couverts propres pour couper et préparer les aliments, se laver les mains après chaque préparation.
  • Expliquez à vos enfants les dangers potentiels et ne les laissez jamais s'affairer seuls en cuisine, en particulier s'ils sont très jeunes. L'utilisation des couteaux affutés et des appareils électriques doit faire l'objet d'un apprentissage.
  • Confiez à votre enfant des tâches en rapport avec son âge. Les enfants les plus jeunes peuvent déjà couper les légumes souples.
  • L'alimentation commence par la vue. Les enfants adorent mettre la table et décorer les plats.
  • Les enfants doivent d'abord apprendre que ranger et cuisiner sont indissociables. N'en demandez pas trop aux plus jeunes, mais confiez-leur de petites tâches de rangement.
  • Félicitez et encouragez votre enfant, même si tout n'est pas parfait. Après tout, devenir cuisinier demande beaucoup de travail.
  • Et si quelque chose tourne mal: gardez votre calme. Quelques morceaux de coquille d'œuf dans la poêle ou des épluchures de pommes de terre un peu épaisses ne sont pas une catastrophe. En cas d'accident, toutefois, il convient de réagir rapidement. Les brûlures doivent être immédiatement passées sous l'eau froide, puis recouvertes d'une compresse stérile. Si la surface brûlée est importante, consultez un médecin sans attendre.

Cours de cuisine pour enfants

Les enfants apprennent mieux quand ils font leurs propres expériences. L'occasion leur en est offerte dans le cadre de cours de cuisine adaptés à leur âge – recettes faciles, utilisation limitée des plaques de cuisson et instruments de cuisine spécialement adaptés aux plus jeunes. Bien plus qu'une préparation parfaite, l'essentiel est ici que les enfants s'amusent en cuisinant, qu'ils développent leur habileté manuelle et qu'ils découvrent les différents produits alimentaires.

Cela ne doit pas être dangereux. «Les enfants sont très adroits et prudents lorsqu'ils utilisent un économe ou un couteau – il suffit de leur donner des instructions claires et de ne pas les laisser sans surveillance», explique Marianne Botta Diener, nutritionniste et ingénieure agro-alimentaire EPFZ.

Au-delà de la préparation des repas, la cuisine joue un rôle très important dans l'éducation. Les enfants découvrent que la nourriture ne s'achète pas toute prête. Et ils apprennent tout ce que l'on peut faire soi-même. Marianne Botta Diener en est convaincue: «Les enfants qui cuisinent mangent mieux».