Conseils pour préparer rapidement des plats sains pour les enfants

Les parents actifs n'ont souvent pas le temps de préparer des plats élaborés. Mais manger sainement n'implique pas forcément de cuisiner longtemps. Avec une bonne organisation et des idées de recettes simples pour des repas rapides et savoureux, vous gagnez du temps et préservez vos nerfs.

Une bonne organisation est la clé d'une cuisine rapide et équilibrée.

Le b.a.-ba d'une cuisine rapide et équilibrée est une bonne organisation. Profitez si possible du week-end pour réfléchir au menu de la semaine à venir, voire des deux prochaines semaines. Vous trouverez des propositions de plats faciles et rapides qui plairont à toute la famille dans nos idées de recettes. Un bon stock de produits alimentaires de longue conservation vous fait gagner un temps considérable au quotidien. Pour ce qui est des produits frais, comme la salade, les légumes ou la viande, vous pouvez vous les procurer le jour de la préparation. 

Des plats rapides et simples à préparer pour les enfants

Grâce à ces conseils, de nombreux plats peuvent être préparés en 15 à 30 minutes:

  • Tirez parti des avantages des produits surgelés. Les légumes sont prêts à l'emploi et aussi riches en vitamines que des produits frais.
  • Les steaks et les filets de poisson sans arêtes cuisent en quelques minutes. Ajoutez dans la poêle un peu d'eau et de liant pour sauces pour réaliser une sauce en un tournemain. Servez avec du riz et des légumes pour un repas de midi complet. Les poêlées de légumes se préparent en 20 à 25 minutes. Pendant la cuisson des pâtes ou du riz, vous avez le temps de nettoyer les légumes et de les faire revenir.
  • Multipliez les quantités par deux: vous pourrez ainsi préparer le lendemain une purée avec un reste de pommes de terre, ou bien une salade avec un reste de pâtes ou de riz. Sinon, vous pouvez aussi congeler la moitié qui reste pour disposer d'un plat rapide et simple les jours où vous n'avez pas le temps de cuisiner pour vos enfants.
  • Et pour un repas complet prêt en un tournemain, vous n'avez plus qu'à ajouter des légumes frais.
  • Préparez un müesli équilibré à consommer tous les matins.
  • Vous pouvez préparer un seul aliment et l'utiliser dans deux recettes différentes: préparez des poivrons farcis le premier jour et utilisez les poivrons restants le lendemain sur une pizza ou dans une salade.

Recettes rapides pour une alimentation saine et équilibrée

La cuisine rapide pour les enfants peut être tout aussi saine qu'un plat longuement préparé. S'il n'y a qu'une chose à retenir, c'est celle-ci: ne soyez pas tenté de proposer des plats cuisinés pour des raisons de simplicité. Avec des légumes frais ou surgelés, des pâtes, du riz ou du quinoa, vous pouvez concocter chaque jour, et en un rien de temps, un nouveau plat délicieux qui saura plaire et faire du bien à vos enfants. Cuisinez le week-end et congelez les portions de manière à être tranquille pendant la semaine. Faire la cuisine avec les enfants est une activité à la fois amusante et pédagogique.

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