Les pâturages s'étendent de 1500 à 2200 mètres d'altitude. Rénovés avec l'aide du Parrainage Coop, les bâtiments d'alpage (chalet, fruitière, cave d'affinage et auvent) ne sont accessibles que par un sentier abrupt et un funiculaire.
Pendant l'été, l'alpage Falla est exploité par l'association des éleveurs de chèvres de Klosters-Serneus. Durant cette période, les deux bergers, Gesa Müller et Ben Bartke, s'occupent de différentes races de chèvres (principalement la chèvre chamoisée, la chèvre grisonne à raies et la chèvre du Toggenbourg) et traient environ 11 500 litres de lait, qui serviront à fabriquer environ 1050 kg de fromage (à pâte mi-dure ou dure) de début juin à mi-septembre.
Pour accéder à l'alpage, il faut être habitué à la marche en montagne et porter de bonnes chaussures de randonnée. Le sentier pédestre est très raide, en partie exposé et peu balisé. De ce fait, la visite ne peut s'effectuer qu'avec un guide. Nous conseillons aux personnes qui ne sont pas habituées à la marche en montagne ainsi qu'aux enfants de moins de sept ans d'assister à la manifestation spéciale (fête de l'alpe le 15.8.2021), car les chèvres rejoindront alors le fond de la vallée. La désalpe aura lieu le 18.9.2021, avec un stand de restauration à Monbiel.
Il est fortement déconseillé de monter seul(e) à l'alpage Falla. Les visites guidées n'ont lieu que par beau temps et sur rendez-vous téléphonique.
Vous pouvez imprimer à votre guise le PDF contenant toutes les informations importantes sur l'alpage Falla.