Scuola e educazione
La blogger di Hello Family Nadja

Consigli per la merenda

Per i bambini la merenda è importante. Perché quando all’asilo o a scuola si consumano tante energie, c’è bisogno di spuntini sani e golosi. Per scoprire come preparare delle merende stuzzicanti e sempre diverse, continuate a leggere.

Ascoltare gli insegnanti rimanendo seduti composti, concentrarsi sullo studio, fare ginnastica o bricolage... a stomaco vuoto è difficile. Per questa ragione, da generazioni molti genitori creano ogni giorno dei piccoli, golosi spuntini destinati al box merenda.

Alcuni arrivano addirittura a preparare dei bento box con piccole opere d’arte degne dei grandi food artist giapponesi. Nel Paese del Sol Levante lo spuntino per la scuola o il lavoro è un’usanza che viene portata avanti con grande dedizione. Nascono così vivaci quadretti fatti di riso, pesce e verdure. Ciò si spiega sia con il fatto che l’estetica è parte integrante della cultura alimentare nipponica, sia con la tradizione giapponese secondo cui un pasto deve prevedere almeno cinque colori, sapori e metodi di preparazione diversi.

Merenda: sana e creativa

Una buona notizia per noi genitori: per preparare la merenda dei piccoli non occorre far propria la tradizione giapponese. L’approccio è però senz’altro interessante. Non stupisce quindi che anche da noi ci siano genitori industriosi in grado di creare coccodrilli e orsetti con una carota e un cetriolo intagliati, tigri fatte di cavolo rapa o simpatici animaletti realizzati con gli stampini per biscotti – il tutto naturalmente a prova di Instagram. L’obiettivo è sicuramente quello di stuzzicare in maniera ludica l’appetito proponendo ai piccoli merende sane e ricche di verdura. Ci sono però anche genitori semplicemente animati dal desiderio di sfogare la propria creatività e nulla di più – perché se in Giappone con un grazioso bento box si riscuotono incoraggianti complimenti, da noi è ben difficile che dal cortile della scuola si levi un applauso di riconoscimento per mamma e papà.

Le aspettative nei confronti di noi genitori non vanno comunque sottovalutate: siamo chiamati a creare spuntini golosi che devono placare la fame dei piccoli, essere belli da vedere, compatibili con un’alimentazione equilibrata e in grado di integrare la colazione in maniera ottimale. E dovrebbero essere anche colorati, come vuole la tradizione nipponica, nonché ricchi di sostanze nutritive. Per una sana merenda da manuale non occorre altro.

Merende sane per la scuola

Per quanto mi riguarda, preferisco le cose semplici e trovo che una bella mela sia la migliore delle merende. Dentro, infatti, c’è tutto quello di cui il bambino ha bisogno. Personalmente, sono cresciuta a panini e barrette di cioccolato, ma propinare una merenda del genere ai piccoli getterebbe una cattiva luce su noi genitori e non sarebbe in linea con il trend salutista. Una buona alternativa a panino e barretta di cioccolato è il panino alle verdure fatto in casa. Basta prendere per es. un pezzetto di impasto alla farina di farro e avvolgerlo attorno a una carota, oppure amalgamarvi della verdura grattugiata. Cuocendo il tutto la sera, il mattino dopo non si dovrà fare altro che sistemare il panino nel box della merenda. Pronto in un attimo, questo spuntino è sano e sazia fino all’ora di pranzo.

In genere i bambini apprezzano anche una bella macedonia a pezzettoni. Con le scosse subite dal box lungo il percorso casa-scuola e durante le attività scolastiche, vi è però il pericolo che la frutta finisca per spappolarsi. E a quel punto, anche se preparata con le migliori intenzioni, la macedonia tornerà a casa senza essere stata toccata.

Una soluzione potrebbe essere quella di preparare degli spiedini con della frutta di stagione. Lo stesso si può fare con la verdura. Il risultato è esteticamente interessante, anche senza orsetti e pinguini.

Idee per la merenda

Siete in cerca di ispirazione per una merenda sana? Chissà che queste idee tanto classiche quanto semplici non vi aiutino a escogitare qualcosa di nuovo:

  • Pane integrale o di spelta
  • Pane croccante o cracker di cereali
  • Barrette di cereali o di frutta non edulcorate
  • Frutta secca mista
  • Verdure crude di stagione: pomodori cherry, cetrioli, carote, cavolo rapa, peperoni, ravanelli – interi, a fettine o su spiedo
  • Frutta di stagione: intera, come macedonia o spiedino.
  • Stick di mozzarella o cubetti di formaggio
  • Bretzeli, salatini (ce ne sono anche di non salati o poco salati, di spelta e di verdura)

Spero che i miei suggerimenti siano fonte di ispirazione per nuovi spuntini. Anche il web è un’ottima fonte di golose ricette di merende sane e varie.

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