Ce n'est plus un secret: nous devons respecter l'environnement. Chacun doit faire de son mieux à son échelle. Nous sommes tous collectivement responsables du changement climatique, y compris les producteurs et consommateurs de denrées alimentaires. Les produits biologiques proviennent d'une agriculture contrôlée, ce qui les rend moins nocifs pour l'environnement. À travers notre comportement alimentaire, nous avons également un impact sur les émissions de gaz à effet de serre. Cela incite à se tourner non seulement vers le bio, mais aussi vers les produits locaux et de saison. Il faut néanmoins rester vigilant: certains fruits et légumes qui poussent dans des serres chauffées proviennent, certes, d'exploitations agricoles locales, mais leur culture engendre de très fortes émissions.
Autre facteur crucial d'une production alimentaire «verte»: la biodiversité. C'est elle qui garantit la coexistence et la coopération de différents écosystèmes. Dans ce contexte, les pesticides sont un vrai poison – au sens propre comme au figuré. Ils éliminent les parasites, mais ils dégradent aussi les sols et les cours d'eau, ce qui fait disparaître certaines espèces.