Jetez un coup d'œil à l'emballage des cornflakes, rice crispies et autres. Nombre de ces produits contiennent plus de 20 grammes de sucre pour 100 grammes, et sont donc considérés comme des sucreries. Il n'est pas nécessaire d'interdire ce type de céréales à votre enfant. Evidemment, si les céréales sucrées sont présentes tous les jours sur la table du petit-déjeuner, votre enfant risque de s'habituer à leur goût sucré et de manger trop de sucres.
Si votre enfant y est déjà accoutumé, il est possible de le «sevrer» lentement. Il suffit pour cela de mélanger au produit sucré des flocons d'avoine, des noix ou des fruits frais, selon les goûts de l'enfant. Augmentez petit à petit la quantité de produits non sucrés et diminuez celle des produits sucrés. De cette façon, vous habituerez progressivement votre enfant à une alimentation plus saine, même s'il aime manger sucré le matin.
Source: L'alimentation des enfants aujourd'hui: entre fast-food et produits complets (Cordula Melchior, Service spécialisé Diététique Coop)