Élaboration commune des menus de la semaine

Il n'y a pas d'âge pour commencer à cuisiner avec les enfants. Nos filles ont commencé à nous aider à la préparation des repas alors qu'elles étaient encore toutes petites. Nous avons commencé par leur confier des tâches simples, comme éplucher des légumes (les concombres sont plus faciles à éplucher que les carottes pour les petits enfants), éplucher des bananes pour confectionner un banana bread, ou encore mesurer des ingrédients, comme la farine ou le sucre, lorsque nous préparions des gâteaux.
Les enfants peuvent également prendre part à la planification des menus de la semaine, et ce dès leur plus jeune âge. Aujourd'hui encore, nous demandons à nos enfants ce qu'elles aimeraient manger dans la semaine. Nous faisons ensuite des compromis, afin que les repas conviennent à tout le monde, puis nous rédigeons ensemble la liste des ingrédients avant de faire les courses. Cela permet également à nos filles d'avoir une idée de la manière dont on prépare un repas, et d'identifier les ingrédients nécessaires pour qu'un plat soit réussi. Chez nous, la préparation des repas représente aussi du temps à passer en famille. Nous en profitons pour nous réunir et parler de notre journée.