Um den sechsten Lebensmonat führen Eltern bei ihren Babys die Beikost ein. Früchte, Gemüse, Getreide oder auch Fleisch und Fisch halten in Form von Breien Einzug in die Ernährung.
Etwa zur selben Zeit können Sie Babys auch an Fingerfood heranführen. Kleine Häppchen unterstützen sie dabei, natürliche Geschmacksrichtungen zu entdecken und das Essen mit allen Sinnen zu erfassen. Greifen, lecken, lutschen, kauen – all das gehört dazu, wenn Babys ihre ersten Erfahrungen mit festen Lebensmitteln machen.
Ab wann ein Baby Fingerfood bekommen sollte, hängt jedoch noch von weiteren Faktoren ab:
- Babys sollten beim Essen bereits aufrecht auf Mamas Schoss oder einem Hochstuhl sitzen können. Dadurch verringert sich das Risiko, dass sie sich am Essen verschlucken.
- Auch sollte es Babys gelingen, das Fingerfood selbst zu greifen. Sind sie noch nicht in der Lage, den Pinzetten-Griff auszuführen, müssen die Häppchen gross genug dafür sein (etwa Fingergrösse), dass sie diese mit der Faust fassen können.
- Um die erste feste Nahrung zu sich zu nehmen, benötigen Babys noch keine Zähne. Solange die angebotenen Lebensmittel weich genug sind, lutschen, kauen und zerkleinern sie diese mit der Zunge sowie der zahnlosen Kauleiste des Ober- und Unterkiefers.
Wenn Ihr Baby lernt, Fingerfood zu essen, kann schon mal etwas danebengehen. Seien Sie also geduldig mit Ihrem Schützling. Legen Sie eine Unterlage unter Babys Hochstuhl aus, dann funktioniert auch die Beseitigung der Überreste im Handumdrehen.