Beim Mittagessen für Kinder sollten gesunde Nahrungsmittel auf den Teller kommen, die den Nachwuchs in seinem Wachstum und seiner Entwicklung fördern. Gemüse und Obst liefern beispielsweise Vitamine und Mineralstoffe. Grüne Gemüsesorten wie Spinat, Brokkoli oder Feldsalat enthalten Folsäure, die für das Wachstum unerlässlich ist. Auch Kohlenhydrate in Form von Reis, Nudeln, Kartoffeln sowie Hülsenfrüchten wie Kichererbsen oder Linsen sollten auf dem Speiseplan des Kindes stehen.
Ein gesundes Mittagessen für Kinder beinhaltet im Idealfall zwei- bis dreimal die Woche Fleisch und einmal Fisch. So ist die Eisen- und Jodaufnahme sichergestellt. Generell sollte dem Kleinkind zum Mittagessen immer ausreichend zu trinken gereicht werden, am besten Wasser oder ungesüsster Tee. Weniger gut sind Süssgetränke, die in der Regel viel Zucker enthalten.
Gegen Gemüse und Kräuter aus der Tiefkühltruhe fürs Kinder-Mittagessen spricht wenig, denn beim Frostverfahren bleiben die Nährstoffe erhalten. Für Kartoffelbrei und Pellkartoffeln sollten Sie aber frische Kartoffeln wählen. Reis kommt am besten ungeschält in den Topf, damit die Ballaststoffe erhalten bleiben. Und für Nudeln gilt das Gleiche wie für Brot: Vollkornprodukte sind das Beste, was Sie Ihrem Kind zum Mittagessen servieren können. Wer von Anfang daran gewöhnt ist, muss sich später nicht umstellen.