Schon kleine Kinder entwickeln Vorlieben und Abneigungen gegen bestimmte Gemüsesorten. Doch beim Gemüsebrei spielt nicht nur das eine Rolle. Nicht jedes Gemüse ist für den Babybrei geeignet. Die folgenden fünf Sorten gelten als gut verträglich und schmecken vielen Babys.
Rüebli
Sie sind der Klassiker unter den Gemüsesorten: Rüebli sind gut verträglich und schmecken süsslich, was die Kinder von der Muttermilch kennen. Rüebli enthalten viel Beta-Carotin, eine Vorstufe des Vitamin A. Sie können gerade bei empfindlichen Babys jedoch zu Verstopfung führen.
Pastinake
Die Pastinake ist ebenfalls ein gutes Einstiegsgemüse. Sie schmeckt ähnlich wie Rüebli und enthält wichtige Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin C und Kalium. Das Wintergemüse ist normalerweise leicht verdaulich.
Zucchetti
Zucchetti schmecken zwar nicht süsslich, haben aber einen relativ neutralen Geschmack, der vielen Babys zusagt. Sie sind gut verdaulich und stopfen nicht. Sie enthalten zum Beispiel Kalium sowie Vitamin A und E.
Kürbis
Im Herbst und Winter ist Kürbis eine gute Wahl als Gemüse für den Babybrei. Er ist leicht verdaulich, schmeckt angenehm mild und liefert Beta-Carotin, Kalzium und Magnesium. Einige Sorten wie der Hokkaidokürbis müssen noch nicht mal geschält werden, sollten aber vor der Verarbeitung gut gewaschen werden.
Süsskartoffeln
Süsskartoffeln sind mit der herkömmlichen Kartoffel nur entfernt verwandt. Die orangefarbene Knolle schmeckt angenehm süss, lässt sich leicht zu einem Gemüsebrei fürs Baby verarbeiten und enthält viele Nährstoffe wie Vitamin A und Beta-Carotin.