Von selbst kommen Kinder selten auf die Idee, sich einen Apfel aus dem Früchtekorb zu nehmen oder das Gemüse auf ihrem Mittagsteller mitzuessen. In den allermeisten Fällen müssen Eltern ihren Nachwuchs dazu animieren, den Vitaminlieferanten eine Chance zu geben. Am besten geht das, wenn Sie Obst und Gemüse für Kinder so anrichten, dass es lustig aussieht und beim Essen Spass macht.
Die Aufmerksamkeit Ihrer Kinder erregen Sie mit Lebensmitteln, die mit Motiven verziert sind, eine besondere Form haben, bunt sind oder anderweitig auffallen. Für Sie bedeutet das: kreativ werden. Mit Plätzchenförmchen können Sie beispielsweise aus weichem Obst oder Gurkenscheiben Herzen, Sterne oder ähnliches ausstechen. Etwas Geschick benötigen Sie, wenn Sie Gemüse für Kinder zu Tierfiguren oder Autos schnitzen. Ein einfacher Trick ist es, aus Früchten ein Gesicht zu gestalten – zum Beispiel mit Tomatenscheiben als Augen und einer Paprikaspalte als Mund.
Wer nicht so viel Zeit hat, kommt womöglich mit einem bunten Fruchtsalat oder mundgerechten Gemüsestiften mit Dip ans Ziel. Viele Kinder haben auch weniger Abneigung gegen Obst und Gemüse, wenn sie es in einen schmackhaften Smoothie oder Milchshake mixen – oder Sie pürieren daraus Gemüsesuppen und Sauce.