Wie viel Energie Lebensmittel enthalten, wird auf der Verpackung oder auch in Rezepten in den Einheiten Kilokalorien (kcal) und/oder Kilojoule (kJ) angegeben. Normalerweise isst ein Kind gerade so viel, wie es an Energie und Nährstoffen braucht. Ist das Angebot (insbesondere an kalorienreichen Snacks) jedoch zu gross, kann das trotzdem zu Übergewicht führen. In der Schweiz ist laut aktuellem Ernährungsbericht ungefähr jedes fünfte Kind zwischen sechs und zwölf Jahren zu dick, rund fünf Prozent sind sogar stark übergewichtig.
Kalorien zu zählen ist im Alltag unpraktisch und auch überflüssig. Dennoch ist es sinnvoll zu wissen, welche Lebensmittel kalorienarm sind und welche als Zucker- oder Fettbomben gelten. Dadurch umgehen Sie, dass Ihr Kind seinen Energiebedarf überschreitet, ohne es zu merken. Energie- und damit kalorienhaltige Nährstoffe sind Kohlenhydrate, Eiweisse, Fette und Alkohol. Am meisten Kalorien verbergen sich in Fett und Alkohol.
Während ein Gramm Zucker, Stärke oder Eiweiss rund vier Kilokalorien liefert, bringt Fett mehr als das Doppelte an Energie mit, nämlich neun Kilokalorien pro Gramm. Fett ist nicht nur in Ölen, Butter und Margarine enthalten, sondern versteckt sich in Wurstwaren und Milchprodukten, Gebäck, Knabbereien und Fastfood.