Wenn Ihr Kind kein Fleisch mag oder Sie es vegetarisch ernähren möchten, bietet sich Getreide als Alternative zum Fleisch an. Hirse und Haferflocken beispielsweise liefern viel Eisen.
Kochen Sie das Getreide (ca. 10 g pro Mahlzeit) zusammen mit dem Gemüse und den Kartoffeln, lassen Sie die Getreideflocken dann noch etwas quellen und pürieren Sie den Brei anschliessend. Damit der Körper das Eisen besser verwerten kann, geben Sie noch etwa drei Esslöffel Fruchtsaft zum Brei. Orangen enthalten viel Vitamin C und fördern die Eisenaufnahme besonders gut.
Auch ein Babybrei mit Ei kann eine gute vegetarische Alternative sein. Der Dotter enthält viel Eisen, wenn auch nicht so viel wie Fleisch oder Fisch. Ein Baby sollte Eigelb allerdings erst gegen Ende seines 1. Lebensjahres essen und dann auch nur gut durchgekocht und in geringen Mengen.
Ausserdem: Zusätzlich zum Brei mit Fleisch beziehungsweise der vegetarischen Getreidealternative sollten Sie Ihrem Baby einmal die Woche Babybrei mit Fisch anbieten. Fettreiche Sorten wie Lachs oder Makrele enthalten viele wertvolle Omega-3-Fettsäuren, die wichtig für die Entwicklung Ihres Kindes sind. Auch für einen solchen Babybrei können Sie Vorräte anlegen, indem Sie den Fisch vorher garen und einfrieren.