Tipps: Schnelle und gesunde Küche für Kinder

Berufstätigen Eltern fehlt häufig die Zeit für aufwendige Gerichte. Doch für ein gesundes Essen müssen Sie nicht zwangsläufig lange in der Küche stehen. Mit guter Planung und einfachen Rezeptideen entstehen schnelle Gerichte, die Kinder mögen und die Zeit und Nerven sparen.

Auch bei wenig Zeit können Familien dank guter Planung ausgewogen und gesund essen.

Das A und O schneller und ausgewogener Küche ist eine gute Planung. Überlegen Sie sich am besten schon am Wochenende die Gerichte, die Sie in den nächsten ein bis zwei Wochen zubereiten möchten. Anregungen für einfache und schnelle Gerichte, die der ganzen Familie schmecken, finden Sie bei unseren Rezeptideen. Eine gute Vorratshaltung haltbarer Lebensmittel spart Ihnen im Alltag viel Zeit – frische Lebensmittel wie Salat, Gemüse oder Fleisch können Sie am Zubereitungstag besorgen. 

Schnelle Gerichte für Kinder einfach zubereiten

Mit diesen Tricks lassen sich viele Gerichte in 15 bis 30 Minuten zubereiten – für die schnelle Küche für Kinder:

  • Nutzen Sie die Vorteile von Tiefkühlkost: Gemüse ist küchenfertig geputzt und genauso vitaminreich wie Frischkost.
  • Minutensteaks und grätenfreies Fischfilet sind in wenigen Minuten gar. Aus dem Bratensatz lässt sich mit etwas Wasser und Saucenbinder im Handumdrehen eine Sauce zaubern. Reis und Gemüse dazu – fertig ist das vollwertige Mittagessen. Gemüsepfannen lassen sich in 20 bis 25 Minuten zubereiten. Während Nudeln oder Reis kochen, bleibt genügend Zeit, das Gemüse zu putzen und anzudünsten.
  • Kochen Sie die doppelte Menge: Aus den übrigen Kartoffeln bereiten Sie am nächsten Tag ein Kartoffelstock zu; aus Teigwaren oder Reis wird am zweiten Tag ein Teigwaren- oder Reissalat. Bei anderen Essen können Sie die Hälfte einfrieren – so haben Sie ein schnelles und einfaches Gericht für Ihre Kinder parat, wenn Ihnen mal die Zeit zum Kochen fehlt.
  • Wenn es doch mal ein Fertiggericht sein muss, können Sie dieses im Handumdrehen mit frischem Gemüse aufpeppen.
  • Bereiten Sie eine ausgewogene Müeslimischung vor, die Sie jeden Morgen direkt verwenden können.
  • Dasselbe Lebensmittel können Sie zweimal verwenden und abwandeln: An einem Tag bereiten Sie gefüllte Peperoni zu, am nächsten Tag verwenden Sie die übrig gebliebene Peperoni als Pizzabelag oder für einen Salat.

Schnelle Rezepte für Kinder – gesund und ausgewogen

Die schnelle Küche für Kinder kann genauso gesund sein wie ein aufwendig zubereitetes Gericht. Wichtig ist nur: Kommen Sie nicht in die Versuchung, der Einfachheit halber Fertiggerichte anzubieten. Mit frischem oder tiefgekühltem Gemüse, Nudeln, Reis oder Quinoa zaubern Sie im Handumdrehen jeden Tag ein anderes leckeres Gericht, das Ihren Kindern schmeckt und guttut. Kochen Sie am Wochenende vor und frieren Sie die Portionen ein, sodass Sie unter der Woche keine Arbeit mehr damit haben. Zusammen mit den Kindern zu kochen macht Spass und bietet zudem einen Lerneffekt.

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