Ungefähr ab dem 10. Lebensmonat sollten Sie die Ernährung nach und nach auf die Familienkost umstellen. In dieser Phase spielen dann auch Gewürze für Babys eine Rolle. Genauso wie an die diversen Lebensmittel sollten Sie Ihr Kind auch schrittweise an die Zugabe von Gewürzen gewöhnen.
Beginnen Sie am besten mit vergleichsweise milden Gewürzen und Kräutern. Besonders gut eignen sich dafür Kräuter wie Petersilie und Basilikum oder Gewürze wie Vanille und Zimt. Mischen Sie zu Beginn der Gewöhnung nur geringe Mengen eines einzigen Würzmittels in die Speisen und beobachten Sie, wie Ihr Kind darauf reagiert. Verträgt es die Zugabe nicht, können die Gewürze auch zu Bauchschmerzen oder einer Kolik führen.
Hat sich Ihr Kind gut an den neuen Geschmack gewöhnt, können Sie ungefähr nach einer Woche mit der Gewöhnung an ein weiteres Gewürz beginnen. Viele Arten von Gewürzen tun dem Kleinen sogar gut, da sie einen positiven Effekt auf die Gesundheit haben – wie verschiedene Kräuter, die appetitanregend und verdauungsfördernd wirken.
Eine kleine Auswahl an Gewürzen und Kräutern, die sich für die ersten Erfahrungen mit gewürzten Speisen eignen, haben wir für Sie zusammengestellt:
- Kräuter: Petersilie, Basilikum, Minze, Oregano, Rosmarin
- Gewürze: Zimt, Vanille, Muskat, gekochte Zwiebel, Schalotten, Knoblauch, Fenchel, Kurkuma
Seien Sie vorsichtig mit Gewürzen wie Pfeffer, Paprika, Chili und Salz. Für die ersten Erfahrungen sind diese oft zu geschmacksintensiv und werden nicht gut vertragen. Auch auf die Zugabe von Zucker sollten Sie weitestgehend verzichten. Alternativ verleihen Vanilleschoten Speisen eine wohlschmeckende Süsse, die vollkommen ausreicht und die Geschmacksnerven Ihres Kindes anspricht.