Vitamine sind für Kinder und Erwachsene unersetzlich. Sie stärken nicht nur Augen, Haut, Knochen und Nerven – der gesamte menschliche Stoffwechsel ist auf sie angewiesen. Obwohl Sie Vitamine weder sehen noch schmecken, sind sie in vielen Lebensmitteln enthalten. Der Vitamingehalt nimmt mit der Lagerzeit von Obst und Gemüse ab, beides sollte deshalb möglichst frisch auf den Tisch kommen. Vitamine sind sehr empfindlich; beim Erhitzen oder Verarbeiten werden sie teilweise zerstört. Es empfiehlt sich also, Kinder ausreichend frisches Obst und Rohkost anzubieten. Bei einer ausgewogenen Ernährung sind mit Vitaminen angereicherte Fruchtsäfte oder Nahrungsergänzungsmitteln überflüssig.
Wasserlösliche Vitamine
Zu den wasserlöslichen Vitaminen zählen Vitamin C sowie die Vitamine der B-Gruppe. Der Körper kann sie normalerweise nicht gut speichern. Es ist deshalb wichtig, dass Ihr Kind diese Vitamine regelmässig zu sich nimmt. Das Risiko, die Vitamine überzudosieren, ist gering; überflüssige Stoffe werden einfach ausgeschieden.
B-Vitamine
B-Vitamine sind eine Gruppe von Vitaminen, die unterschiedlicher nicht sein könnten. Während Vitamin B1 vor allem in Gemüse vorkommt, findet sich Vitamin B12 ausschliesslich in tierischen Lebensmitteln. Sie übernehmen entsprechend auch ganz unterschiedliche Funktionen im Körper. Unter anderem sind sie am Stoffwechsel beteiligt, unterstützen das Nervensystem und sind wichtig für die Blutbildung. Eine ausgewogene Ernährung, die sich an der Ernährungspyramide orientiert, beugt einem Mangel vor.
Vitamin C
Vitamin C ist besonders wichtig für das Immunsystem. Es kommt in zahlreichen Obst- und Gemüsesorten vor. Besonders hoch ist der Anteil in Zitrusfrüchten, aber auch Beeren, Peperoni und Brokkoli liefern grosse Menge des wichtigen Vitamins.
Fettlösliche Vitamine
Zu den fettlöslichen Vitaminen zählen die Vitamine A, D, E und K. Fettlösliche Vitamine kann der Körper in kleinen Mengen speichern und bei Bedarf wieder abgeben. Daher müssen sie nicht täglich auf dem Speiseplan stehen.
Vitamin A
Vitamin A ist für Kinder besonders wichtig, weil der Körper es nicht so gut speichern kann. Es spielt eine wichtige Rolle für die Sehkraft, das Nervensystem und die Schleimhäute. Vitamin A als solches findet sich zum Beispiel in tierischen Lebensmitteln wie Butter, Fisch und Käse. Oranges Gemüse wie Karotten und Süsskartoffeln enthalten Provitamin A, die Vorstufe des Vitamins. Isst Ihr Kind das Gemüse mit etwas Fett, wandelt der Körper das Provitamin in Vitamin A um.
Vitamin D
Vitamin D bildet eine Ausnahme unter den Vitaminen, kann der Körper es doch unter bestimmten Bedingungen selbst produzieren. Es wird deshalb manchmal auch als Prohormon bezeichnet. Vitamin D stärkt Knochen und Muskeln und ist wichtig für das Wachstum. Damit der Körper Ihres Kindes das Vitamin bilden kann, benötigt er UV-Strahlung. Allerdings kann es gerade in der kalten Jahreszeit passieren, dass die UV-Strahlung nicht dafür ausreicht, genügend Vitamin D zu produzieren. Über die Nahrung nimmt Ihr Kind Vitamin D zum Beispiel auf, wenn es fetten Seefisch, Eier und Milch zu sich nimmt.
Vitamin E
Vitamin E bezeichnet eine Gruppe von Substanzen, welche die Zellen vor Schäden durch freie Radikale schützen. Sie finden sich vor allem in Pflanzenölen wie Sonnenblumen-, Oliven- oder Weizenkeimöl und in Nüssen.
Vitamin K
Vitamin K hat für die Blutgerinnung eine grosse Bedeutung. Es kommt in grünem Gemüse wie Kohl, Spinat oder Salat sowie in Hülsenfrüchten vor.