Natürlich, wir müssen achtgeben auf unsere Umwelt. Jeder für sich das Beste tun. Wir tragen ja alle zum Klimawandel bei, da hängt auch die Lebensmittelproduktion mit drin. Da biologische Lebensmittel aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammen, sind sie umweltfreundlicher. Wie hoch der Anteil unserer Ernährung an den Treibhausgasemissionen ist, hängt von unserem eigenen Essverhalten ab. Dies betrifft aber nicht nur biologische Lebensmittel, sondern auch die Saisonalität und Regionalität. Gemüse und Früchte aus beheizten Glashäusern mögen vielleicht aus der näheren Umgebung sein, verursachen aber hohe Emissionen.
Ein wichtiger Faktor bei der umweltfreundlichen Lebensmittelproduktion ist ausserdem die Biodiversität. Dabei wird sichergestellt, dass verschiedene Ökosysteme miteinander funktionieren. Daneben sind Pestizide im wahrsten Sinne des Wortes Gift. Sie wirken zwar gegen Schädlinge, jedoch schaden sie dem Boden und unseren Gewässern, wodurch die wichtige Artenvielfalt abnimmt.