Kitas servieren ihren Schützlingen ein Mittagessen. Nicht immer kommt Letzteres auch bei Ihrem Kind auch gut an. Ein Blick auf das Menü verrät Ihnen, ob das Essen wirklich nicht überzeugend zubereitet ist oder ob Ihr Sprössling einfach nur bestimmte Gerichte nicht mag. In manchen Kantonen wird das Essen in der Kita zudem an verbindlichen Ernährungsrichtlinien ausgerichtet, was eine gesunde, abwechslungsreiche Ernährung der Kinder in den Einrichtungen sicherstellen soll.
Eine vollwertige Mahlzeit versorgt den Körper mit Kohlenhydraten, Fetten und Eiweissen sowie Vitaminen und Mineralstoffen. Sie enthält mittags idealerweise stärkehaltige Lebensmittel wie Kartoffeln, Reis, Teigwaren, Hirse oder Couscous, die viele Kohlenhydrate liefern. Proteine stecken in Fisch, Fleisch, Tofu, Milchprodukten und Eiern (alles auch Lieferanten wichtiger Fette) sowie in Hülsenfrüchten. Obst und Gemüse dürfen beim Schul- oder Kitaessen ebenfalls nicht fehlen. Frische Früchte eignen sich gut als Dessert, Salate als Vorspeise. Zu trinken gibt es Hahnenwasser oder ungesüssten Tee.