Mit der ersten Beikost probiert das Baby auch das erste Mal Früchte. Doch nicht alle Früchte vertragen die Kleinen von Anfang an. Deshalb greifen viele Eltern zunächst zu gut verträglichen Früchtesorten wie den folgenden, die beim Nachwuchs in der Regel nicht zu Blähungen, Durchfall, Ausschlag oder wundem Po führen.
Äpfel
Der klassische Einsteiger ins Früchteparadies ist der Apfel. Die meisten Kinder bekommen bei der ersten Beikost einen Apfelbrei von ihren Eltern gereicht. Mitunter kauen die Babys aber auch gern auf festen Apfelstücken herum: So probieren sie intensiv ihren Tast-, Geruchs- und Geschmackssinn aus. Aufpassen sollten Sie, wenn die ersten Zähnchen kräftig genug sind, um Stücke vom Apfel abzubeissen. Dann müssen Sie darauf achten, dass sich das Kleine nicht verschluckt. Lassen Sie Ihr Baby also nicht unbeaufsichtigt, wenn es das erste Mal Früchte isst.
Die meisten Vitamine befinden sich unter der Schale des Apfels. Äpfel können übrigens in unterschiedlicher Weise auf den Verdauungstrakt des Babys wirken: In roher, geriebener Form wirken sie stuhlfestigend, in Form von Früchtebrei dagegen stuhlauflockernd.
Bananen
Den süssen Geschmack von Bananen mag fast jedes Baby. Hinzu kommt noch die weiche Konsistenz, sodass sie sich auch ohne Zähne am Gaumen zerdrücken lassen. Bananen sind reich an Vitamin B6, Kohlenhydraten und Ballaststoffen. Da sie sehr sättigen, eignen sie sich gut als Zwischenmahlzeit. Trotzdem sollten Bananen sparsam gegeben werden. Da sie sehr süss sind, beeinflussen sie den Geschmackssinn des Babys: Es könnte sich zu schnell an sehr süsse Kost gewöhnen.
Birnen
Nicht ganz so beliebt wie Äpfel, aber eigentlich genauso lecker und gesund sind Birnen. Auch bei ihnen stecken die meisten Vitamine unter der Schale. Neben den Vitaminen A, B und C enthalten Birnen reichlich Mineralstoffe und Ballaststoffe, die eine positive Wirkung auf die Verdauung haben. Die meisten Birnensorten lassen sich zudem im reifen Zustand leicht am Gaumen zerdrücken. Als Früchtebrei werden Birnen häufig mit Äpfeln oder Bananen gemischt.
Pflaumen
Pflaumen gehören ebenfalls zu den Früchtesorten, mit denen Sie Ihr Baby bedenkenlos füttern können. Bei der vitamin- und ballaststoffreichen Frucht denkt jeder sofort an die stuhllockernde Wirkung. Nur wenige wissen jedoch, dass Pflaumen auch viel Fruchtzucker enthalten. Deshalb sollten sie nur gelegentlich auf dem Speiseplan stehen.
Avocado
Die gesunde Kalorienbombe (220 Kalorien pro 100 Gramm) eignet sich dank ihrer weichen Konsistenz perfekt für die ersten Früchtefreuden. Die Südfrucht muss man nicht erst kochen, sie lässt sich direkt aus der Schale füttern. Darüber hinaus enthalten Avocados reichlich Nährstoffe und gute Fette, die sich positiv auf das Wachstum und die Hirnentwicklung auswirken.