Das Frühstück ist neben Mittag- und Abendessen eine der drei Hauptmahlzeiten – und der morgendlichen Nährstoffzufuhr kommt noch einmal besondere Bedeutung zu. Denn nach acht Stunden Schlaf hat sich der Körper zwar gut regeneriert, aber die Energiedepots sind weitgehend aufgebraucht. Im Idealfall füllt ein gesundes und ausgewogenes Frühstück sie wieder auf.
Vor allem Kinder sollten das Haus nicht ohne Frühstück verlassen. Eine ausgewogene Zusammenstellung von wichtigen Nährstoffen sorgt nämlich dafür, dass sie leistungsfähig und voller Energie sind und mit guter Laune in den Tag starten. Gerade Kleinkinder entdecken und lernen jeden Tag etwas Neues – ihr Gehirn arbeitet auf Hochtouren und benötigt dafür eine optimale Nährstoffversorgung.
Vor allem in den Morgenstunden geht es in vielen Familien jedoch recht hektisch zu und das Frühstück fällt gerne hinten über. Eltern sollten sich aber trotz des morgendlichen Stresses unbedingt die Zeit nehmen, gemeinsam mit ihren Kindern am Familientisch zu frühstücken. Zum einen trägt das zu einem entspannten Start in den Tag bei, zum anderen sollten sich Ihre Kinder möglichst früh daran gewöhnen, den Tag mit einer ausgewogenen Mahlzeit zu beginnen. Nur dann gelingt es ihnen, alle kleinen und grossen Herausforderungen des bevorstehenden Tages zu meistern.
Ein gesundes Frühstück für Kinder ist im besten Fall eine Kombination aus folgenden Nahrungsmittel-Gruppen:
- Milchprodukte wie Milch, Joghurt, Quark oder Käse
- Getreideprodukte wie Vollkornbrot oder Haferflocken
- Obst undGemüse