Gesundes Frühstück für Kinder

Getreide, Milch und Obst: Ein ausgewogenes und gesundes Frühstück sollte für Kinder zu einem guten Morgen dazugehören. Es liefert die nötige Energie, die Kinder für einen ereignisreichen Tag brauchen, und versorgt sie überdies mit allen wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen.

Fit in den Tag mit einem ausgewogenen Frühstück

Das Frühstück ist neben Mittag- und Abendessen eine der drei Hauptmahlzeiten – und der morgendlichen Nährstoffzufuhr kommt noch einmal besondere Bedeutung zu. Denn nach acht Stunden Schlaf hat sich der Körper zwar gut regeneriert, aber die Energiedepots sind weitgehend aufgebraucht. Im Idealfall füllt ein gesundes und ausgewogenes Frühstück sie wieder auf.

Vor allem Kinder sollten das Haus nicht ohne Frühstück verlassen. Eine ausgewogene Zusammenstellung von wichtigen Nährstoffen sorgt nämlich dafür, dass sie leistungsfähig und voller Energie sind und mit guter Laune in den Tag starten. Gerade Kleinkinder entdecken und lernen jeden Tag etwas Neues – ihr Gehirn arbeitet auf Hochtouren und benötigt dafür eine optimale Nährstoffversorgung.

Vor allem in den Morgenstunden geht es in vielen Familien jedoch recht hektisch zu und das Frühstück fällt gerne hinten über. Eltern sollten sich aber trotz des morgendlichen Stresses unbedingt die Zeit nehmen, gemeinsam mit ihren Kindern am Familientisch zu frühstücken. Zum einen trägt das zu einem entspannten Start in den Tag bei, zum anderen sollten sich Ihre Kinder möglichst früh daran gewöhnen, den Tag mit einer ausgewogenen Mahlzeit zu beginnen. Nur dann gelingt es ihnen, alle kleinen und grossen Herausforderungen des bevorstehenden Tages zu meistern.

Ein gesundes Frühstück für Kinder ist im besten Fall eine Kombination aus folgenden Nahrungsmittel-Gruppen:

  • Milchprodukte wie Milch, Joghurt, Quark oder Käse
  • Getreideprodukte wie Vollkornbrot oder Haferflocken
  • Obst undGemüse

Gesundes Frühstück für Kleinkinder

Für die Zubereitung eines Breies eignen sich Haferflocken besonders gut. Sollte Ihr Kind an einer Glutenunverträglichkeit leiden, lässt sich das Getreide prima durch glutenfreie Getreidesorten wie Hirse oder Quinoa ersetzen. Köcheln Sie das Getreide einfach mit Wasser oder Milch und fügen Sie nach Belieben Obst hinzu. Banane, Apfel und Birne eignen sich besonders gut, aber auch saisonale Früchte wie Erdbeeren sind eine gute Wahl. Vermeiden Sie hingegen Zitrusfrüchte wie Orangen: Diese sind für die Kleinen noch zu sauer.

Damit Ihr Kind ausreichend mit Flüssigkeit versorgt ist, reichen Sie ihm Wasser oder ungesüssten Kräuter- oder Früchtetee als Frühstücksgetränk.

Frühstücksideen für Gross und Klein

Um mehr Vielfalt auf den Frühstückstisch zu bringen, variieren Sie den Start in den Tag einfach mit unterschiedlichen Speisen. Wir haben für Sie ein paar Ideen für das Frühstück mit Kindern zusammengestellt.

  • Vollkornbrot mit Käse oder Wurst und ein Stück Obst
  • Obstsalat mit Naturjoghurt
  • Quarkspeisen mit Obst
  • Müesli aus Haferflocken und ungesüssten Cornflakes mit Obst
  • Smoothie aus Beeren und Milch
  • Rührei, zum Beispiel mit Gemüse
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