Kochen und backen mit Kindern: ein grosser und lehrreicher Spass

Wägen, rühren, mischen: Es gibt vieles in der Küche, was für Kinder spannend ist und bei dem sie (fast) gefahrlos mit anpacken können – sogar das Schneiden. Mit genauen Erklärungen und der nötigen Aufsicht können Sie schon kleine Kinder behutsam an die Kunst des Kochens heranführen.

Tipps für das Backen und Kochen mit Kindern

Gemeinsames Kochen ist die beste Möglichkeit, Kindern gesundes Essen schmackhaft zu machen.

Gemeinsames Kochen mit den Kindern ist die beste Möglichkeit, ihnen gesunde Ernährung schmackhaft zu machen. Dabei lassen sich die Neugier und der Tatendrang der Kinder nutzen, um Neues auszuprobieren und etwas dazuzulernen. Dass nicht immer alles auf Anhieb klappt, versteht sich von selbst. Mit unseren Tipps und Rezepten wird das Kochen mit Kindern aber auf jeden Fall zum Erfolg.

  • Wählen Sie für das Kochen mit Ihren Kindern stressfreie Tage, zum Beispiel das Wochenende. Häufig dauert das gemeinsame Zubereiten länger, als wenn Sie allein in der Küche arbeiten.
  • Bleiben Sie gelassen, wenn nicht alles sofort klappt und die Küche nachher schmutziger ist als sonst.
  • Suchen Sie leckere und gesunde Rezepte zum Kochen gemeinsam mit Ihren Kindern aus. Dabei muss der eine oder andere Kompromiss geschlossen werden. Lassen Sie Ihr Kind Vor- oder Nachspeise wählen und bestimmen Sie das Hauptgericht – oder umgekehrt.
  • Schreiben Sie die Einkaufsliste am besten gemeinsam und gehen Sie zusammen einkaufen. Ihr Kind lernt dabei schon eine Menge über Lebensmittel und deren Herkunft.
  • Üben Sie schon mit den Kleinsten die Grundregeln der Hygiene: Vor dem Kochen Hände waschen, eventuell vorhandene Wunden mit Pflastern bedecken, zum Schneiden und Verarbeiten sauberes Geschirr und Besteck benutzen, Hände auch zwischendurch waschen.
  • Erklären Sie Ihrem Nachwuchs mögliche Gefahren und lassen Sie vor allem jüngere Kinder nie allein hantieren. Gerade der Umgang mit scharfen Messern und elektrischen Geräten muss geübt werden.
  • Geben Sie Ihrem Kind altersgerechte Aufgaben. Weiches Gemüse können beispielsweise schon Kinder im Vorschulalter schnippeln.
  • Das Auge isst mit: Beim Tischdecken und Dekorieren der Speisen sind Kinder mit Eifer dabei. Deshalb ist das Backen von Kuchen oder Guetzli mit Kindern immer eine gute Idee.
  • Kinder müssen erst lernen, dass Aufräumen zum Kochen dazugehört. Überfordern Sie jüngere Kinder nicht, aber lassen Sie sie wenigstens kleine Aufräumarbeiten erledigen.
  • Loben und ermutigen Sie Ihr Kind – auch wenn vieles nicht auf Anhieb klappt. Schliesslich ist noch kein Koch vom Himmel gefallen.
  • Wenn doch mal etwas schiefgeht: Bewahren Sie Ruhe. Ein paar Stückchen Eierschalen in der Pfanne oder zu grosszügig geschälte Kartoffeln sind beim Kochen mit Kleinkindern keine Katastrophe. Bei Unfällen hingegen ist schnelles Handeln gefragt. Verbrennungen müssen sofort mit kaltem Wasser gekühlt und anschliessend keimfrei bedeckt werden. Ist eine grössere Hautfläche verbrannt, sollten Sie sofort zum Arzt gehen.

Kochen mit den Kleinsten im Kinderkochkurs

Kinder lernen am besten, indem sie etwas ausprobieren. Gelegenheit dazu haben sie auch in speziellen Kinderkochkursen, die auf das Alter der Kinder abgestimmt sind. Hier gehören beim Kochen und Backen mit Kindern einfache Gerichte, wenig Umgang mit heissen Herdplatten und spezielles Kochwerkzeug für die Kleinen dazu. Viel wichtiger als die perfekte Zubereitung ist, dass die Kinder Freude am Kochen finden, ihre Fingerfertigkeit entwickeln und die verschiedenen Lebensmittel kennenlernen.

Gefährlich muss das nicht sein. «Kinder sind sehr geschickt und vorsichtig im Umgang mit Sparschäler und Messer – vorausgesetzt, man erklärt es ihnen genau und überlässt sie dann nicht einfach sich selbst», erklärt die Ernährungswissenschaftlerin und Lebensmittelingenieurin ETH Marianne Botta Diener.

Über die Essenszubereitung hinaus hat das Kochen mit Kindern auch eine wichtige Aufgabe in der Erziehung. Die Kinder lernen, dass man Mahlzeiten in der Regel nicht einfach fertig auf den Tisch bekommt, sondern sie aus vielen gesunden Nahrungsmitteln zubereitet. Und sie lernen, was man alles damit machen kann. Marianne Botta Diener ist überzeugt: «Kinder, die kochen, essen auch besser.»

Werbung