Kinder lernen am besten, indem sie etwas ausprobieren. Gelegenheit dazu haben sie auch in speziellen Kinderkochkursen, die auf das Alter der Kinder abgestimmt sind. Hier gehören beim Kochen und Backen mit Kindern einfache Gerichte, wenig Umgang mit heissen Herdplatten und spezielles Kochwerkzeug für die Kleinen dazu. Viel wichtiger als die perfekte Zubereitung ist, dass die Kinder Freude am Kochen finden, ihre Fingerfertigkeit entwickeln und die verschiedenen Lebensmittel kennenlernen.
Gefährlich muss das nicht sein. «Kinder sind sehr geschickt und vorsichtig im Umgang mit Sparschäler und Messer – vorausgesetzt, man erklärt es ihnen genau und überlässt sie dann nicht einfach sich selbst», erklärt die Ernährungswissenschaftlerin und Lebensmittelingenieurin ETH Marianne Botta Diener.
Über die Essenszubereitung hinaus hat das Kochen mit Kindern auch eine wichtige Aufgabe in der Erziehung. Die Kinder lernen, dass man Mahlzeiten in der Regel nicht einfach fertig auf den Tisch bekommt, sondern sie aus vielen gesunden Nahrungsmitteln zubereitet. Und sie lernen, was man alles damit machen kann. Marianne Botta Diener ist überzeugt: «Kinder, die kochen, essen auch besser.»