Warum kann Bio für die ganze Familie gut sein?

Die biologische Landwirtschaft hat eine nachhaltige Lebensmittelproduktion zum Ziel, damit für zukünftige Generationen immer noch genügend Ressourcen vorhanden sind. Erfahren Sie in unserem Ratgeberbericht, was Bio genau heisst und wie Sie mit Bio geschmacklich Neues auf den Tisch bringen.

Was bedeutet Bio-logisch?

Neben der ökologischen und tierfreundlichen Herstellung sind Bio-Produkte auch schonend verarbeitet. Dadurch erlebt die ganze Familie, wie natürlich Lebensmittel schmecken, riechen und sich anfühlen. In der Schweiz werden viele Lebensmittel, die aus biologisch zertifizierter Produktion stammen, mit der Bio Knospe ausgezeichnet. Damit ein Produkt die Knospe tragen darf, muss dessen Produzent die strengen Richtlinien des Dachverbandes Bio Suisse einhalten.

Naturaplan und die Knospe

Wenn bei einem Produkt die Bio Knospe drauf ist, bedeutet dies, dass es aus biologisch zertifizierter Produktion stammt und nach den strengen Richtlinien von Bio Suisse hergestellt wurde. Das Knospe-Logo gehört der Bio Suisse, dem Dachverband von über 6000 Knospe-Bauern und -Gärtner in der Schweiz. Die Richtlinien der Bio Suisse gehen weit über die gesetzlichen Anforderungen an Bio-Produkte hinaus, vor allem auch bei der Verarbeitung. Naturaplan, die Bio-Marke von Coop, ist die einzige Bio-Marke, die voll auf die Knospe von Bio Suisse setzt und zwar sowohl bei Schweizer Produkten wie auch bei importierten und bei der Verarbeitung.

Weitere Informationen: www.naturaplan.ch

Bio = nachhaltig

Der Leitgedanke im Biolandbau ist das Wirtschaften im Einklang mit der Natur. Natürliche Lebensprozesse sollen gefördert und Nährstoffkreisläufe weitgehend geschlossen werden. Durch den Verzicht auf chemisch-synthetische Düngermittel und Pestizide werden die natürlichen Abwehrkräfte von Pflanzen und Tieren gefördert. Sogar «Unkraut» gehört zum Biobetrieb. Es dient als Lebensraum für Nützlinge und als Bodenbedeckung schützt es die wertvolle Humusschicht und verhindert so die Bodenerosion. Mit dem Einsatz von Nützlingen werden Schädlinge in Schach gehalten und das ökologische Gleichgewicht gefördert. Weiter dienen Biodiversitätsförderflächen wie Hecken und Blumenwiesen als Lebensraum für seltene Pflanzen und bieten geschützte Nistplätze für Vögel.

Unverfälschtes Auftreten

Biolebensmittel sollen möglichst authentisch sein. Aus diesem Grund erlaubt die Bio Knospe weder den Einsatz von Farbstoffen noch von zugesetzten Aromen. Denn Biolebensmittel sollen in ihrer Echtheit überzeugen. Auch dürfen nur sehr wenige Zusatzstoffe eingesetzt werden. Bio Suisse erlaubt 46 Zusatzstoffe, gesetzlich zugelassen sind deren 400. Auch die erlaubten Verarbeitungsschritte gibt Bio Suisse vor, um die Lebensmittel möglichst schonend zu verarbeiten. So darf etwa Milch nicht stark erhitzt werden, und der Fruchtsaft muss ausschliesslich aus frisch geernteten Früchten bestehen. So ist Bio-Orangensaft mit der Knospe immer zu 100 Prozent aus Direktsaft und niemals aus Konzentrat.

Das Gute liegt so nahe

Was wir heute essen, hat Einfluss auf morgen. Bis ein Produkt auf den Tisch kommt, hat es oft einen langen Weg hinter sich. Damit Knospe-Produkte möglichst nachhaltig sind, garantiert die Bio Suisse möglichst kurze Transportwege. Importiert werden darf nur, wenn es in der Schweiz keine ausreichende Produktion gibt. Frischprodukte dürfen nur aus Übersee importiert werden, wenn sie aus klimatischen Gründen nicht in der Schweiz hergestellt werden können, das sind beispielsweise tropische Früchte wie Bananen. Knospe-Produkte dürfen auch nie mit dem Flugzeug transportiert werden und das volle Beheizen von Gewächshäusern ist verboten. Der Ursprung jedes Produkts und jeder einzelnen Zutat kann lückenlos zurückverfolgt werden. So weiss man immer, wo beispielsweise ein Rüebli herkommt und welcher Bauer es angepflanzt hat.

Erlebnisbiobauernhof – mehr als nur «e Buurehof»

Bio Suisse fördert die Biodiversität auf dem Ackerland. Jeder biologisch produzierende Betrieb ist verpflichtet, mindestens zwölf Massnahmen zur Förderung der Biodiversität umzusetzen. So können Sie auf einem Bio Bauernhof beispielsweise Wildbienen beobachten oder das grosse Krabbeln auf den farbenprächtigen Blumenfeldern inspizieren. Und bestimmt fällt Ihnen auf, dass die Tiere in offenen Ställen gehalten werden und viele einen direkten Zugang zur Weide haben. Die Tiere sind dadurch nachweislich gesünder, und der Tierarzt kommt seltener zu Besuch.

Ist Bio gesünder?

Bio-Produkte haben im Vergleich zu herkömmlich produzierten Lebensmitteln keine Superkräfte. Aber in vielen wissenschaftlichen Studien wurde nachgewiesen, dass Bio-Produkte einen Beitrag zu einer gesünderen Ernährung leisten können. So sind Bio-Produkte frei von Pestizidrückständen, viele Bio-Früchte und -Gemüse enthalten mehr positive Inhaltsstoffe wie z.B. Vitamin C oder Antioxidantien. Die Milch von Kühen, die auf einem Bio-Suisse-zertifizierten Betrieb grasen, enthält beispielsweise mehr Omega-3-Fettsäuren als Milch von Kühen, die nie eine Weide gesehen haben. Ob Sie sich nun rein biologisch oder konventionell ernähren, es gilt immer: Das Wichtigste ist eine ausgewogene Ernährung gemäss der Ernährungspyramide mit möglichst viel Gemüse und Früchten.

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