So macht man Käse
In der Schaukäserei in Stein im Kanton Appenzell Ausserrhoden werden jedes Jahr rund 110 000 Käselaibe hergestellt. Besucher erhalten interessante Einblicke in die Käseherstellung.
In der Schaukäserei in Stein im Kanton Appenzell Ausserrhoden werden jedes Jahr rund 110 000 Käselaibe hergestellt. Besucher erhalten interessante Einblicke in die Käseherstellung.
750 Tonnen Appenzeller im Jahr – das soll den Käsern in der Schaukäserei in Stein mal einer nachmachen! Sieben Leute stellen den würzigen Käse her, der nach rund viermonatiger Reifezeit in den Handel und damit auf den Tisch kommt. Jedes Jahr sind es rund 110 000 Laibe und damit mehr als in jeder anderen Appenzeller-Käserei. Die Tonbildschau, der Souvenirshop und der Käseladen gehören ebenfalls zum festen Bestand der «Schaukäsi». Im Restaurant mit Gartenterrasse und originellem Kinderspielplatz erfährt der Gaumen, was mit Käse sonst noch alles gemacht werden kann.
Wie? | 15 Minuten Autofahrt ab St. Gallen. |
Wann? | Mai - Okt. täglich 9.00 - 18.30 Uhr |
Dauer? | 1-2 Stunden |
Wie viel? | Erwachsene (ab 17 Jahren) CHF 12.– |
Verpflegung? | Restaurant in der Schaukäserei. |
Alter? | Alle Altersstufen. |
Was noch? | Auf Voranmeldung für Gruppen auch abends geöffnet. |
Adresse | Appenzeller Schaukäserei AG |
Preisangaben Stand 10/2022 |